В обход идти понятно
Не очень-то легко,
Не очень то приятно,
И очень далеко.
Не очень то приятно,
И очень далеко.
Зато так поступают
Одни лишь мудрецы,
Зато так поступают
Одни лишь мудрецы.
Песня "Нормальные герои", муз. Б.Чайковского, сл. В.Коростылева, для кинофильма "Айболит-66"
Ну что же? А вот! Вчера приготовленная на пробу лепешка с луком улетучилась как снег под жарким солнцем юга и мной было принято стратегически важное решение изготовить еще одну с теми же самыми ингредиентами, но по более длинной технологии холодной расстойки теста. Щас расскажу!
Для теста надо:
380 г муки,
250 г воды,
7 г свежих дрожжей,
чайная ложка без верха соли,
4 ложки растительного масла.
Это количество я выпекал в глубокой форме-противне, размером 22х30 см. Для такого любителя теста как я нужна двойная порция, чтобы не было борьбы за "еще один кусочек" с Радостью моей)
Итак, приступим?
Вчера вечером, около 20:00 я так соскучился по свежему, горячему, ароматному, вкусному(здесь следуют ещё пару сотен эпитетов) хлебу, что бросив ̶в̶с̶е̶ ̶д̶е̶л̶а̶ интернет, схватил муку, воду, дрожжи, оливковое масло и соль взялся за гуж.
Муку просеиваем, дрожжи в теплой воде растворяем, смешиваем просеянное с растворенным в подходящей емкости, вымешиваем, добавляем соль и масло, опять вымешиваем, накрываем плотно емкость пищевой пленкой и ставим в холодильник до утра. ̶И̶д̶е̶м̶ ̶с̶п̶а̶т̶ь̶ садимся опять в интернет.
Утром вместо интернета идем к холодильнику с мыслями "ну кому это вообще надо, я итак толстый" достаем емкость, радостно удивляемся поднявшемуся в два-два с половиной раза тесту
Режем тонко-тонко половину средней луковицы, смешиваем с тестом. Чтобы тесто не липло к рукам можно добавить еще одну ложку масла. Хорошенько перемешали все в однородную массу, дальше...
Достаем противень, льем в него пару ложек растительного масла(в идеале оливкового), кладем тесто и начинаем его распределять ровным слоем по поверхности. Оно будет сопротивляться — мы должны быть сильнее и настойчивее! Когда мы победили и справились с поставленной задачей, то ставим противень в теплое место, накрываем полотенцем и оставляем подходить наше будущее чудо в объеме, опять чтобы раза в два поднялось.
Пока тесто поднимается включаем духовку на максимум, у нас написано 280 градусов. Не уверен, если честно, но термометра у нас нет, так что верим глазам.
Тесто подошло, ставим в духовку, я после того, как поставил противень пшикнул из пульверизатора воды на стенки духовки для пара, говорят так надо. Противень ставил вторую полочку снизу. Между серединой и низом в общем. В нашей духовке готовилась лепешка около получаса, чуть меньше.
Достаем готовый продукт, сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и оставляем остывать минут на тридцать.
На всё про всё ушло около 14 часов общего времени и около получаса работы руками.
Вкус... Неописуемый! Но мало, очень мало. Нужно готовить двойную порцию. Но если есть такими темпами — муку надо покупать мешками, пятидесятикилограммовыми.
такие дела