Так уж вышло, что чёрную икру я ем очень редко, обычно, если кто-то угощает 😉 А тут выпала поездка в Астрахань и я решил, что хочу купить баночку себе, и родителям в качестве гостинца. Потому что, если не в Астрахани, то где ещё есть шанс купить с минимальной наценкой?
Даже на ферму осетровую ездил, думал, что у производителя окажется дешевле, но не угадал, т.к. прибыл не в сезон и осетры не доились (да-да, это не шутка).
Ходил по городу, приценивался. Выяснил первичную информацию: в продаже есть икра трёх видов осетровых рыб.
Самая дорогая – белужья. Она стоит примерно 50-60 тысяч рублей за килограмм. Потом идёт осетровая. Она подешевле. Можно найти по 35-40 тысяч рублей. Ну, и самая дешёвая – икра стерляди. Эту можно найти примерно по 26-28 тысяч рублей за килограмм.
Я решил, что шиковать не буду, и куплю икру стерляди.
В детстве мой папа катался в командировку в Астрахань и всегда привозил оттуда икру. Я помню, что это была осетровая и севрюжья икра. И именно вкус севрюжьей икры мне запомнился больше всего.
Ну, что пора открывать банку? Интересно же, насколько она полная? Оказалось, что максимально. Всё по честному, набито под завязку.
Если быть объективным, то икра стерляди не стоит тех денег, которые за неё просят. У неё нет такого яркого вкуса как у севрюжей и осетровой икры из моего детства. Маркетологи говорят "мягкий и утончённый", но это лукавство, потому что я бы сказал "менее насыщенный".
Икринки мельче осетровых, и по консистенции "жидковаты". Если честно, то обычная красная икра, которая гораздо дешевле, мне кажется вкуснее.
Эта сравнима, с щучьей, которая стоит в 10 раз (без преувеличения) дешевле. Вот такие мысли. Ну, и как обещал, в конце ссылки.
P.S. в комментариях мне написали, что я забыл указать цену. Перечитал пост и, правда, не нашёл цены. В общем, я зашёл в фирменный магазин и попал на какую-то супер акцию, где была скидка 50% (подходил срок годности). Банка в 0,5 кг обошлась мне всего в 7000 рублей.