Найти тему
On Life

Абсент – лучший санитайзер?

Всеобщая паника, связанная с пандемией, заставила меня поискать в запасах напитки, содержащие сильно концентрированный, в 65-70%, алкоголь, поскольку именно он наиболее надежно обеззараживает от вирусов. И такой напиток у меня нашелся- это небольшая, почти сувенирная бутылка абсента Staroplzenecký, привезенная из Чехии почти 10 лет назад. Я решил разобраться в вопросе.

Абсент, или «зеленая фея», окружен многочисленными легендами. Изобретен напиток был в Швейцарии в 1792 году, первоначально, как лечебная настойка на травах. Массовое производств началось в XIXв во Франции. Именно французские военные в Алжире (1830-1847 гг), которым выдавали бутылочки с абсентом в пайке, первыми оценили этот напиток как обеззараживающее и противомалярийное средство. Но, как говориться, «велосипед продал, а привычка крутить педали осталась» - вернувшись на родину, многие из них продолжали его употреблять.

Еще одним фактором, способствовавшим популяризации абсента, было нашествие филлоксеры (вредителя виноградников), свирепствовавшей в Европе с 1864 года почти 25 лет и вызвавшей подорожание вин и других напитков на основе винограда. Французы стали искать альтернативу подорожавшим коньякам и винам, многие нашли ее в абсенте. Именно в эти годы, абсент стал напитком широких народных масс, а не только «алжирских воинов» и богемы.

С 1880 гг абсент стал прочно ассоциироваться с безумием, страданием и смертью. Причиной тому стало использование в самых дешевых сортах этого напитка низкокачественного спирта, поскольку виноградные спирты были дороги из-за вышеупомянутой эпидемии. Потребление абсента резко росло. В 1874 году оно составляло 700 000 литров в год, в 1910 году уже 36 млн. литров.

-2

В чем же была причина негативного воздействия абсента на людей? Дело в том, что один из компонентов напитка, горькая полынь (Artemisia absinthium) вызывает галлюцинации, правда, в высоких концентрациях. Первоначальный рецепт включал концентрацию горькой полыни (туйона) в 260 мг/кг, сейчас она разрешена на уровне 35 мг/кг.

Думаю, его нужно считать французским аналогом «настойки боярышника». Если пить 70% спирт часто и много, то быстро станешь похож на среднестатистического потребителя его российского аналога. Если это еще усугубляется высокой концентрацией горькой полыни, то результат примерно понятен.

Швейцарский плакат, посвященный запрету абсента
Швейцарский плакат, посвященный запрету абсента

Многие художники и писатели считали абсент «психическим стимулятором» и пили его для получения вдохновения (Ван Гог, Моне, Пикассо, Дега, Мопассан). То самое отрезанное ухо Ван Гога появилось после употребления данным художником абсента.

Чешский Staroplzenecký absinth, алкоголь 70% , туйон 10 мг/л
Чешский Staroplzenecký absinth, алкоголь 70% , туйон 10 мг/л

В итоге, в 1910 году абсент был запрещен в Швейцарии, в 1912 году в США, а в 1915 во Франции.

В состав абсента, помимо вышеназванного туйона (горькой полыни), могут входить следующие компоненты: анис, дягиль, кориандр, мелисса, мята, петрушка, ромашка, фенхель, аир.

Абсент может быть умеренно крепким (55-65% алкоголя) и с высоким содержанием алкоголя (70-85%).

-5

Традиционный способ потребления абсента описывается так. В бокал вливается примерно 30 мл абсента, на его верх кладется специальная ложка или лопатка с дырками, на которую ставится кусок сахара-рафинада. Затем, из специального кувшина на треноге выливается примерно 150 мл холодной воды, но очень медленно, почти по капле. Вода растворяет сахар и, попадая в бокал, вступает в реакцию с абсентом, превращая его из изумрудного в молочный.

Еда
6,93 млн интересуются