Всеобщая паника, связанная с пандемией, заставила меня поискать в запасах напитки, содержащие сильно концентрированный, в 65-70%, алкоголь, поскольку именно он наиболее надежно обеззараживает от вирусов. И такой напиток у меня нашелся- это небольшая, почти сувенирная бутылка абсента Staroplzenecký, привезенная из Чехии почти 10 лет назад. Я решил разобраться в вопросе.
Абсент, или «зеленая фея», окружен многочисленными легендами. Изобретен напиток был в Швейцарии в 1792 году, первоначально, как лечебная настойка на травах. Массовое производств началось в XIXв во Франции. Именно французские военные в Алжире (1830-1847 гг), которым выдавали бутылочки с абсентом в пайке, первыми оценили этот напиток как обеззараживающее и противомалярийное средство. Но, как говориться, «велосипед продал, а привычка крутить педали осталась» - вернувшись на родину, многие из них продолжали его употреблять.
Еще одним фактором, способствовавшим популяризации абсента, было нашествие филлоксеры (вредителя виноградников), свирепствовавшей в Европе с 1864 года почти 25 лет и вызвавшей подорожание вин и других напитков на основе винограда. Французы стали искать альтернативу подорожавшим коньякам и винам, многие нашли ее в абсенте. Именно в эти годы, абсент стал напитком широких народных масс, а не только «алжирских воинов» и богемы.
С 1880 гг абсент стал прочно ассоциироваться с безумием, страданием и смертью. Причиной тому стало использование в самых дешевых сортах этого напитка низкокачественного спирта, поскольку виноградные спирты были дороги из-за вышеупомянутой эпидемии. Потребление абсента резко росло. В 1874 году оно составляло 700 000 литров в год, в 1910 году уже 36 млн. литров.
В чем же была причина негативного воздействия абсента на людей? Дело в том, что один из компонентов напитка, горькая полынь (Artemisia absinthium) вызывает галлюцинации, правда, в высоких концентрациях. Первоначальный рецепт включал концентрацию горькой полыни (туйона) в 260 мг/кг, сейчас она разрешена на уровне 35 мг/кг.
Думаю, его нужно считать французским аналогом «настойки боярышника». Если пить 70% спирт часто и много, то быстро станешь похож на среднестатистического потребителя его российского аналога. Если это еще усугубляется высокой концентрацией горькой полыни, то результат примерно понятен.
Многие художники и писатели считали абсент «психическим стимулятором» и пили его для получения вдохновения (Ван Гог, Моне, Пикассо, Дега, Мопассан). То самое отрезанное ухо Ван Гога появилось после употребления данным художником абсента.
В итоге, в 1910 году абсент был запрещен в Швейцарии, в 1912 году в США, а в 1915 во Франции.
В состав абсента, помимо вышеназванного туйона (горькой полыни), могут входить следующие компоненты: анис, дягиль, кориандр, мелисса, мята, петрушка, ромашка, фенхель, аир.
Абсент может быть умеренно крепким (55-65% алкоголя) и с высоким содержанием алкоголя (70-85%).
Традиционный способ потребления абсента описывается так. В бокал вливается примерно 30 мл абсента, на его верх кладется специальная ложка или лопатка с дырками, на которую ставится кусок сахара-рафинада. Затем, из специального кувшина на треноге выливается примерно 150 мл холодной воды, но очень медленно, почти по капле. Вода растворяет сахар и, попадая в бокал, вступает в реакцию с абсентом, превращая его из изумрудного в молочный.