Всеобщая паника, связанная с пандемией, заставила меня поискать в запасах напитки, содержащие сильно концентрированный, в 65-70%, алкоголь, поскольку именно он наиболее надежно обеззараживает от вирусов. И такой напиток у меня нашелся- это небольшая, почти сувенирная бутылка абсента Staroplzenecký, привезенная из Чехии почти 10 лет назад. Я решил разобраться в вопросе. Абсент, или «зеленая фея», окружен многочисленными легендами. Изобретен напиток был в Швейцарии в 1792 году, первоначально, как лечебная настойка на травах. Массовое производств началось в XIXв во Франции. Именно французские военные в Алжире (1830-1847 гг), которым выдавали бутылочки с абсентом в пайке, первыми оценили этот напиток как обеззараживающее и противомалярийное средство. Но, как говориться, «велосипед продал, а привычка крутить педали осталась» - вернувшись на родину, многие из них продолжали его употреблять. Еще одним фактором, способствовавшим популяризации абсента, было нашествие филлоксеры (вредителя