Чтобы тело и душа не болели все
Не болели все, не болели все
Не ходите в магазин и на улицу
Избегайте всех-всех!
Из инструкции Минздрава России "Как победить вирус"
Тесто? Тесто! Вчера, уже вечером, чего-то к чаю захотелось. Радость моя после работы извалялась вся уставшая, ну я ей так издалека и говорю: "Пиццы хочешь?". А она мне такая "А тебе не лень?". Не, я-то лентяй и это все знают, но когда дело доходит до поесть, то лень моя убегает от меня поджав хвост, как побитая собака!
В общем дело было вечером, делать было нечего. Ползал по просторам сети, пролистывая френдов в ЖЖ и наткнулся на недавно добавленную эмигрантку, которая сейчас в Италии. А у неё — пицца! И так вот сразу чего-то печеного захотелось, аж сил никаких терпеть не было. Время около десяти вечера, я боялся лишь одного, что тесто не успеет расстояться как следует. И естественно так и вышло, но оно получилось такое... Такое! Сегодня опять с утра поставил его, но уже больше времени потратил и видоизменил рецепт.
Для теста(самая её большая порция, которую естественно я и воспроизвел), как говорит автор рецепта, надо:
380 г муки,
250 г воды,
7 г свежих дрожжей,
7 г соли,
4 ложки растительного масла.
Раскладка предназначена для формы размером 30х40 см.
Начинка обычная "Маргарита": помидорная основа, травы, моцарелла.
Так как у нас пост, то мы намазывали помидорную основу, смесь трав от Камис "Итальянские травы", немного "Марракеш" от них же для остроты.
Тесто, естественно не успело расстоятся как следует, но получилось всё равно достаточно пышным и вкусным.
Сам процесс:
Муку просеиваем, в теплую воду добавляем дрожжи, растворяем и вливаем в муку. Вымешиваем тесто до момента "начало совсем-совсем липнуть к рукам" и добавляем соль и оливковое масло. Хорошенько вымешиваем(минут десять) и оставляем для расстойки до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
Тесто подошло, берем форму, льем в неё две-три столовые ложки масла(лучше оливкового), выкладываем тесто в форму и начинаем растягивать наше тесто по всей её площади. Если тесто сопротивляется — останавливаемся, накрываем форму полотенцем и ставим в теплое место на несколько минут для ослабления глютеновой сетки. И опять продолжаем начатое до полного покрытия формы тестом. Середина теста в форме должна быть чуть тоньше чем края.
Теперь пришла пора распределить начинку по тесту и оставить на еще одну расстойку в теплом месте.
Пока тесто в форме выпрямляется, разглаживается и подходит включаем духовку на максимум — 250-280 градусов для разогрева. Ставим форму с пиццей(без моцареллы) на средний-ниже среднего уровень духовки и выпекаем минут 15, затем раскладываем моцареллу по поверхности и доводим до готовности. У нас на выпекание ушло около получаса.
Теперь. Утро. Я снова поставил тесто, так как в магазин за батоном лень, да и все эти вирусы не располагают к путешествиям. Но мне пришла в голову эдакая фигня... Я решил испытать каково это свежеприготовленная луковая лепешка?
Ну и к рецепту теста добавил поллуковицы тонко искрошенной, немного воды уменьшил, всё смешал, выстоял, испек.
Что получилось? А получилась идеальная на мой вкус луковая лепешка! Практически чиабата)
Теперь можно и за хлебом в магазин не выходить. Такие дела