Бывает, нет времени для приготовления дрожжевого теста, которое необходимо "поднимать" не один раз. Данный рецепт вполне может сэкономить наше время, так как дрожжевое безопарное тесто готовится моментально и не требует расстойки. Выпечка получается мягкой и нежной, будь то пирожки, пироги или булочки. Сейчас мы и посмотрим разницу в технологии приготовления и времени которое занимает замешивание опарного и безопарного дрожжевого теста.
Продукты :
Мука - 600-650 гр.
Вода теплая - 2 стакана
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Дрожжи свежие прессованные - 50 гр.
Масло растительное - 3 ст. л.
На самом деле все очень просто, главное - выбирать проверенные дрожжи и помнить, что все продукты должны быть теплыми.
1. Вливаем в миску 1 стакан теплой воды, добавляем соль, масло, сахар и дрожжи.
2. Хорошо размешиваем, добавляя 4-5 ст. ложек муки.
3. Добавляем оставшийся стакан воды, хорошо перемешиваем.
4. Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто до его мягкого эластичного, но не очень плотного состояния.
Дрожжевое безопарное тесто для пирожков готово! Можно формовать пирожки, заранее определившись с начинкой, и жарить их!
Вот и всё отличие от опарного, то, что мы засыпаем все ингредиенты сразу и замешиваем. В процессе приготовления тесто поднимется, в то время как в опарном даём приличное время на расстойку, да не спорю что считается что опарное тесто нежнее, пышнее , но оно отнимает много времени, сначала на постановку и выдержку опары , далее после замеса приходится ждать подъёма теста , проводить обминки.
Данное тесто подходит для быстрой, спонтанной выпечки))
А какому рецепты отдаёте вы предпочтение?
Приятной готовки!