Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях
Недавно увидела в магазине цукаты по 359 рублей за упаковку 200 грамм. Ужаснулась и решила сделать их дома сама. Оказалось что это совсем не сложно, только нужно немного терпения, т.к. вымачивать корки нужно не менее трёх дней.
Итак, на очередной праздник я купила 3 кг апельсинов, почистила их так, чтобы корочки остались максимально крупными (четвертинки). Из апельсинов мы сразу сделали сок, использовав давно стоящую без дела соковыжималку. Корочки же я замочила в кастрюле.
Ингредиенты:
корки от 3 кг. апельсинов;
сок лимона 2-3 столовых ложки;
соль 3 чайные ложки;
сахарный песок 3 стакана;
вода 1,5 стакана.
Способ приготовления:
1. Вымачиваем корки в воде 3 дня, не забывая менять воду утром и вечером. Если вдруг у вам получится вымочить 4 или 5 дней (если не будет времени или желания на приготовление именно через 3 дня), то ничего страшного. Главное не забывайте менять воду, чтобы корки не забродили.
2. Когда корки вымочены, слейте воду. Залейте в кастрюлю свежей воды и добавьте 1 чайную ложку соли. Размешайте как следует. Положите корки в кастрюлю с подсоленой водой и доведите до кипения. Кипятите 5 минут и слейте воду.
3. Повторите процедуру из пункта 2 ещё два раза.
4. После третьего кипячения окончательно сливаем воду, остужаем корки и режем их длинными дольками.
5. Делаем сахарный сироп из расчёта сахар:вода примерно 2:1. Мне на корки от 3 кг. апельсинов хватило 3 стакана сахара. Ставим воду с сахаром на огонь и помешиваем до полного растворения сахара.
6. Когда сироп закипел, закидываем в него порезанные дольками корочки. Варим их, периодически помешивая, около 30 минут. К этому времени жидкость почти выпарится. В самом конце добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем.
7. Сливаем оставшийся сироп (если остался). Его можно вылить в баночку и потом использовать для приготовления сладких блюд или добавляя в чай. Лично я сделала на нём чай и подкормила чайный гриб.
8. Далее есть два способа сушки корочек. Можно просто разложить их на пергамент, например, на подоконнике в хорошо вентилируемом помещении. За сутки они уже будут готовы.
А можно разогреть духовку и держать противень с разложенными на пергаменте корочками 3-4 часа. Чтобы не пересушить, держите температуру не более 100 градусов. Лучше 50-70.
9. Снимаем готовые цукаты с пергамента, посыпаем пудрой или обваливаем в сахаре. Готово!
Самое муторное занятие из всего процесса- это разложить дольки корочек по пергаменту. Но вы справитесь! Результат того стоит.
К стати, вычитала лайфхак, что можно хранить корки от апельсинов, лимонов, грейпфрутов и помело в морозилке до тех пор, пока не накопится нужное количество. И делать ассорти по этому же рецепту. Пока не пробовала. Но с сегодняшнего дня начну собирать))