Впервые я попробовала этот пирог где-то год назад и он показался мне очень вкусным.
Хрустящее песочное тесто и много сытной начинки. Типичное сочетание, но совершенно нетипичная подача.
Этот открытый пирог пришел к нам из Франции и представляет из себя, собственно, песочное тесто с различными солеными начинками. Самый знаменитый - это киш Лорен с беконом.
У меня же в холодильники была грудка и грибы, поэтому пришлось придумывать что-то с ними.
Теперь сам рецепт:
Тесто:
230 г муки
120 г сливочного масла
1 яйцо
Половина ложки соли
Начинка:
1 куриное филе
200 г шампиньонов
150 г сыра
3 яйца
150 мл сливок 33%
Начнем с теста.
Масло и яйца должны быть очень холодными.
Соединить масло и муку и измельчить все это либо руками, либо кухонным комбайном (им получится быстрее).
Должна в итоге получиться мелкая крошка.
С тестом нужно работать быстро,чтобы масло не успело растаять.
В полученную крошку добавляем яйцо и соль, вымешиваем (опять же, недолго), чтобы по консистенции оно было пластичное.
В первый раз оно получилось жидковатым, поэтому я добавила чуть больше муки.
Получившееся тесто раскатать в пласт толщиной где-то 5 мм и обтянуть им форму для запекания. Дать постоять тесту минут 30-40 (За это время можно подготовить начинку)
Варим куриную грудку, жарим шампиньоны.
Все ингредиенты должны быть уже готовыми.
Натереть сыр и сделать заливку.
Взбиваем венчиком яйца со сливками, добавляем специи по вкусу.
Когда все это сделаем, можно продолжать работу с тестом.
Разогреть духовку до 180 градусов и поместить туда нашу форму с тестом.
Только предварительно на него нужно поместить груз, чтобы тесто не поднялось.
Я выстилаю дно теста фольгой (Можно взять бумагу для запекания) и кладу туда зерно, чтобы оно утяжеляло и не позволяло тесту пузыриться.
Запекаем его где-то 15 минут.
И в такое полу-готовое тесто уже складываем все начинку.
Сначала я выкладываю половину грибов и грудки, затем половина сыра. Вторым слоем также - оставшаяся половина грудки с грибами и сверху сыр.
Далее киш аккуратно полить получившейся массой из сливок и яиц.
Осталось дождаться, когда приготовится!
Также, в разогретую до 180 градусов духовку укладываем наш пирог запекаться где-то на 35 минут, до появления золотистой корочки на сыре.
Подавать пирог нужно горячим или же, если он остыл, подогревать заново. Так он намного вкуснее.