Дачу купили мы в прошлом году. Летом. Въезжали в июле. (как что и почем читать тут -Как мы в Анапе дом покупали... ). Домик вполне себе жилой и не требует срочных вложений, все силы были брошены на землю. Точнее ее облагораживание.
Чего хочется от дачного участка? Комфорта, красоты и чего-нибудь вкусненького. Красоты было с изобилием. Цветы росли везде, даже в самых неожиданных местах. Требовалась только прополка и полив. А вот с вкусняшками конечно была проблема. И вот в июле, в Анапе, в самый пик жары... я решила сажать кабачки, помидоры, огурцы и зелень. Чтоб вышел из дому, набрал витаминов, сел в беседку и с шашлычком... Тут в общем все понятно. Осталось реализовать.
Мой дачный опыт сводился к прополке и поливке у бабушки летом. Но желание что-то вырастить самой было огромное.
Скажу сразу, что сажать готовую ,выращенную чужим человеком рассаду мне было не интересно. Да и где взять ее в разгар сезона?! Так я посадила все семенами в теплицу. Почему в теплицу? Логика моя была проста - пока все взойдет, пока вырастет, там уже и осень...А осень в Анапе, по прожитым мною двум годам, приходит внезапно и сразу.
Взошло и выросло все на удивление быстро. Огурцы подвязала, вымахали лианы до потолка, помидоры дали крепкие кустики и обильно зацвели. Зелень сажала около домика на небольшой грядке. С ней сразу дела обстояли плохо. Жара и засуха давали о себе знать, всходило все очень долго, реденько. Выжил только укроп, именно выжил...а не вырос.
Первая проблема в теплице началась с огурцов. Тля. Миллионы тли. Перелопатила весь инет, начиталась. Взяла в руки дегтярное мыло и золу и буквально купала листья. Тля отступила на неделю и вернулась в двойном объеме. Мыло больше не помогало, взяла химикалии. 2 или 3 вида пробовала, все было бестолку. Из-за жары отрава просто не успевала действовать. В итоге к середине августа огурцы скончались от тли . С 9 кустов мы раза 3 ели салат.
Помидоры , которые пару кустов посадила на улице -съели клопы. В теплице помидорок было очень мало, наверное сварились. Потом завелась какая-то моль. С 20 кустов! тоже пару раз ели салат.
Кабачки дали роскошную листву и очень много цветков. Но сами кабачечки стали подгнивать и отваливаться. Прочитала, что это признак их неопыления. Опыляла сама, аки пчелка. Потом и сюда дошла тля. Потушили 3 кабачка. С 7 кустов.
В общем одни расстройства. С соседями мы отношения не поддерживаем. Не сложилось (читать тут В Анапе разборки соседей по даче закончились стрельбой.) Спросить не у кого.
Интернет конечно пестрит всяческими статьями, но найти что-то действительно полезное именно по Краснодарскому краю тяжело.
В общем прошу совета закоренелых дачников. Желательно из южных районов. Где и что выращивать, в теплице или без? За что лучше вообще не браться? Когда все высаживать?Чем лучше травить гадов? Муравьев уже очень много по участку, пока справляюсь манкой.
На данный момент - 1 апреля. Я имею свою собственную рассаду помидор, огурцов, перца и баклажан. Хочу еще цукини, зелень.
Редиску, лук на зелень, морковь и свеклу посадила 2 дня назад. На свой стах и риск. Весна выдалась удивительная. Мы уже и позагорать успели в +30, а потом заморозки были.
Посеяла салат и рукколу. С осени посажен чеснок.
Есть большая теплица(не отапливаемая). В ней уже посажены в бархатцы, салат и укроп ( вообще укроп посадила везде, может и вырастит). На участке есть солнечные места и места с тенью( от яблонь и самой теплицы). Земля тяжелый суглинок с камнями. Все их выбрать не реально, дом на горе, под нами плита.
Бывать сможем часто, если вообще не останемся на даче на все лето на карантин. Готовимся и к такому варианту событий.
Спасибо что прочитали мою статью.Жду ваших комментов. Ставьте 👍
Возможно вам будет интересно прочитать - Домик на юге. Страшно, но классно.