Найти в Дзене
Блог TAM.BY

6 продуктов питания, которые от Е-добавок становятся полезнее

Оглавление

Многие думают, что Е-добавки — опасная химия. Иногда это зря, ведь некоторые «ешки» натурального происхождения и ничуть не вредят здоровью человека. Давайте рассмотрим: в каких повседневных продуктах содержатся загадочные «Е» и чем они полезны для нас.

Кстати, мы уже рассказывали о некоторых Е-добавках, которых не стоят бояться. Загляните сюда, если еще не читали!

1. Слипшуюся булку без «Е» никто не хочет покупать

-2

Всем хочется покупать то, что аппетитно выглядит. Особенно это касается безвредных, казалось бы, продуктов. Вспомните, как вы выбираете хлеб: трогаете и сжимаете, проверяя на мягкость. И в итоге берете пышное и свежее изделие, оставляя на полке плоскую и непривлекательную буханку.

В хлебобулочную продукцию добавляют структурообразователи, которые именуются как «Е». Они повышают пористость, удерживают влагу внутри теста и продлевают срок годности. К таковым относятся: Е471 (безвредная добавка, увеличивает объем изделия и число пор), Е263 (придает хлебу эластичность и аромат; источник кальция, полностью усваивается организмом).

2. Яблоки, «кишащие» непонятными добавками

-3

На «Е» можно разложить даже обычное яблоко. В нем встречается более 15 таких добавок природного происхождения: антиокислители (Е300, Е363, Е375), красители (Е140, Е160а, Е163), консерванты (Е270, Е280, Е296), загуститель Е440 и т. д.

Лимонная кислота (она же есть в яблоках) скрывается под индексом Е330 и не представляет опасности. Для человека она является антиоксидантом, для продуктов питания — природным консервантом, регулятором кислотности, усилителем вкуса. Искусственно лимонная кислота добавляется в такие полезные продукты, как сыры, консервированные овощи, мясо и рыбу.

3. Детское питание с желтым красителем

-4

Е101 — это так называемый рибофлавин (чистый витамин В2), переводится как «желтая краска». Это природный краситель оранжево-желтого окраса, получаемый в микробиологии из грибов и бактерий. Как и все витамины группы В, рибофламин влияет на состояние волос, кожи, ногтей. А также помогает нормально работать щитовидной железе и репродуктивной системе.

Е101 добавляется в детские каши и сухие завтраки (как краситель и источник витамина), выпечку, арахисовое масло. В естественном виде существует в яйцах, молоке, мясе, рыбе, орехах, гречневой крупе, дрожжах. Как видите, ничего токсичного в этом желтом «Е» нет — одни только плюсы.

4. Творог с добавкой из водорослей

-5

Нередко в творог, йогурты, растительное молоко или протеиновые коктейли добавляют Е407 для загущения консистенции, придания мягкости и улучшения вкуса. Такой углевод-загуститель носит название каррагинан и добывается из красных водорослей. Любой продукт каррагинан делает желеобразным, однородным и привлекательным на вид.

В отличие от предыдущих кандидатов, Е407 нужен в основном для консистенции — в остальном он практически не несет питательной пользы, но и не вредит.

5. Арахис тоже содержит «Е»

-6

В состав арахиса входит лецитин Е322 — так называется группа антиоксидантов, которые содержатся в жирных продуктах растительного и животного происхождения: растительные масла, яичный желток, мясо. Лецитин полезен для организма, т. к. входит в состав печени и мозговой ткани человека, помогает обновляться клеткам и усваиваться некоторым витаминам (A, B, D).

В пищевой промышленности Е322 нужен для увеличения срока годности продуктов и получения нужной консистенции (например, у молочки). Хлебобулочным изделиям эта добавка придает привлекательный внешний вид.

6. Макароны с кислой «ешкой»

-7

Пищевая добавка Е334, входящая в состав мучных и кондитерских изделий, не что иное как природная винная кислота. Ее получают из сока кислых плодов или отходов винодельческой промышленности (или винных дрожжей). Этот природный компонент полезен для сердца и сосудов, повышает эластичность кожи, ускоряет метаболизм.

Кислая добавка Е334 улучшает вкус пищи, продлевает срок годности, регулирует кислотность продуктов. Винную кислоту добавляют в макароны, кондитерские изделия, хлеб, шоколад, желе, мармелад, мороженое и разного рода консервы.

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.c

Еда
6,93 млн интересуются