Многие думают, что Е-добавки — опасная химия. Иногда это зря, ведь некоторые «ешки» натурального происхождения и ничуть не вредят здоровью человека. Давайте рассмотрим: в каких повседневных продуктах содержатся загадочные «Е» и чем они полезны для нас.
Кстати, мы уже рассказывали о некоторых Е-добавках, которых не стоят бояться. Загляните сюда, если еще не читали!
1. Слипшуюся булку без «Е» никто не хочет покупать
Всем хочется покупать то, что аппетитно выглядит. Особенно это касается безвредных, казалось бы, продуктов. Вспомните, как вы выбираете хлеб: трогаете и сжимаете, проверяя на мягкость. И в итоге берете пышное и свежее изделие, оставляя на полке плоскую и непривлекательную буханку.
В хлебобулочную продукцию добавляют структурообразователи, которые именуются как «Е». Они повышают пористость, удерживают влагу внутри теста и продлевают срок годности. К таковым относятся: Е471 (безвредная добавка, увеличивает объем изделия и число пор), Е263 (придает хлебу эластичность и аромат; источник кальция, полностью усваивается организмом).
2. Яблоки, «кишащие» непонятными добавками
На «Е» можно разложить даже обычное яблоко. В нем встречается более 15 таких добавок природного происхождения: антиокислители (Е300, Е363, Е375), красители (Е140, Е160а, Е163), консерванты (Е270, Е280, Е296), загуститель Е440 и т. д.
Лимонная кислота (она же есть в яблоках) скрывается под индексом Е330 и не представляет опасности. Для человека она является антиоксидантом, для продуктов питания — природным консервантом, регулятором кислотности, усилителем вкуса. Искусственно лимонная кислота добавляется в такие полезные продукты, как сыры, консервированные овощи, мясо и рыбу.
3. Детское питание с желтым красителем
Е101 — это так называемый рибофлавин (чистый витамин В2), переводится как «желтая краска». Это природный краситель оранжево-желтого окраса, получаемый в микробиологии из грибов и бактерий. Как и все витамины группы В, рибофламин влияет на состояние волос, кожи, ногтей. А также помогает нормально работать щитовидной железе и репродуктивной системе.
Е101 добавляется в детские каши и сухие завтраки (как краситель и источник витамина), выпечку, арахисовое масло. В естественном виде существует в яйцах, молоке, мясе, рыбе, орехах, гречневой крупе, дрожжах. Как видите, ничего токсичного в этом желтом «Е» нет — одни только плюсы.
4. Творог с добавкой из водорослей
Нередко в творог, йогурты, растительное молоко или протеиновые коктейли добавляют Е407 для загущения консистенции, придания мягкости и улучшения вкуса. Такой углевод-загуститель носит название каррагинан и добывается из красных водорослей. Любой продукт каррагинан делает желеобразным, однородным и привлекательным на вид.
В отличие от предыдущих кандидатов, Е407 нужен в основном для консистенции — в остальном он практически не несет питательной пользы, но и не вредит.
5. Арахис тоже содержит «Е»
В состав арахиса входит лецитин Е322 — так называется группа антиоксидантов, которые содержатся в жирных продуктах растительного и животного происхождения: растительные масла, яичный желток, мясо. Лецитин полезен для организма, т. к. входит в состав печени и мозговой ткани человека, помогает обновляться клеткам и усваиваться некоторым витаминам (A, B, D).
В пищевой промышленности Е322 нужен для увеличения срока годности продуктов и получения нужной консистенции (например, у молочки). Хлебобулочным изделиям эта добавка придает привлекательный внешний вид.
6. Макароны с кислой «ешкой»
Пищевая добавка Е334, входящая в состав мучных и кондитерских изделий, не что иное как природная винная кислота. Ее получают из сока кислых плодов или отходов винодельческой промышленности (или винных дрожжей). Этот природный компонент полезен для сердца и сосудов, повышает эластичность кожи, ускоряет метаболизм.
Кислая добавка Е334 улучшает вкус пищи, продлевает срок годности, регулирует кислотность продуктов. Винную кислоту добавляют в макароны, кондитерские изделия, хлеб, шоколад, желе, мармелад, мороженое и разного рода консервы.
Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.c