Найти в Дзене
Буянов Сыроед

Что такое спаржа и чем она полезна

Оглавление

Большинство людей, приобретающих или получающих букеты, обращали внимание, что между розовыми бутонами вставлены веточки, сильно смахивающие на укроп. Из-за того, что растение используется во флористике, многие полагают, что оно сугубо декоративное, на самом деле это не так.

Укропные веточки – ничто иное, как аспарагус или, проще говоря, спаржа – деликатесный и далеко недешевый продукт.

Что такое спаржа

Аспарагус – многолетний низкорослый куст, достигающий в высоту полутора метров. Об этом удивительном растении известно еще с древних времен. Есть сведения, что во времена Юлия Цезаря спаржу активно культивировали и часто подавали к столу.

Не потерял актуальности деликатес и в наше время. Итальянцы часто потчуют туристов тушеными побегами с морепродуктами, немцы готовят их с козьим сыром, у нас же молодую зелень добавляют в салаты, а побеги тушат или поджаривают в кипящем масле.

Виды аспарагуса

Кстати, спаржа бывает не только зеленой, помимо нее, существует минимум три популярных разновидности:

-2

Белая

Встречается реже и стоит дороже обычной зеленой. Для ее выращивания требуется полное отсутствие света, чтобы не протекал процесс фотосинтеза. По вкусу белая спаржа напоминает трюфели или артишоки.

Фиолетовая

Самый экзотический и дорогой вид аспарагуса. Технологию выращивания разработали французы. Способ заключался в чередовании полной тьмы и яркого света на культивируемом участке.

По вкусу фиолетовая спаржа напоминает обычную, но с ярко-выраженной горчинкой. Что удивительно, при термической обработке фиолетовые побеги становятся обычными – приобретают зеленый цвет.

-3

Морская

Такой аспарагус выращивают не в море, но вблизи его, из-за чего у растения появляется солоноватый привкус и ярко выраженный запах йода.

Полезные свойства растения

Помимо необычного вкуса, спаржа имеет и еще некоторые достоинства, а если конкретнее — приносит организму человека колоссальную пользу.

-4

В первую очередь, полезные свойства продукта обусловлены химическим составом:

  • витамины;
  • минералы, преимущественно в виде сложных солей;
  • органические кислоты;
  • простые и сложные сахара;
  • небольшое количество эфирных масел;
  • золы;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты.

В зависимости от сортовой принадлежности химический состав может изменяться, смещая количество питательных веществ в большую или меньшую сторону.

Ввиду большого количества воды в составе, калорийность продукта невелика – 17-22 ккал, поэтому его разрешается употреблять во время похудения.

Благодаря способности положительно влиять на состояние здоровья аспарагус нередко используют в нетрадиционной медицине.

-5

Улучшает пищеварение

Не менее полезен продукт при запорах и прочих пищеварительных проблемах. Клетчатка и пектины стимулируют работу кишечника и способствуют растворению и утилизации каловых камней.

Источник

Оставьте комментарий и поставьте лайк

Еда
6,93 млн интересуются