Большинство людей, приобретающих или получающих букеты, обращали внимание, что между розовыми бутонами вставлены веточки, сильно смахивающие на укроп. Из-за того, что растение используется во флористике, многие полагают, что оно сугубо декоративное, на самом деле это не так.
Укропные веточки – ничто иное, как аспарагус или, проще говоря, спаржа – деликатесный и далеко недешевый продукт.
Что такое спаржа
Аспарагус – многолетний низкорослый куст, достигающий в высоту полутора метров. Об этом удивительном растении известно еще с древних времен. Есть сведения, что во времена Юлия Цезаря спаржу активно культивировали и часто подавали к столу.
Не потерял актуальности деликатес и в наше время. Итальянцы часто потчуют туристов тушеными побегами с морепродуктами, немцы готовят их с козьим сыром, у нас же молодую зелень добавляют в салаты, а побеги тушат или поджаривают в кипящем масле.
Виды аспарагуса
Кстати, спаржа бывает не только зеленой, помимо нее, существует минимум три популярных разновидности:
Белая
Встречается реже и стоит дороже обычной зеленой. Для ее выращивания требуется полное отсутствие света, чтобы не протекал процесс фотосинтеза. По вкусу белая спаржа напоминает трюфели или артишоки.
Фиолетовая
Самый экзотический и дорогой вид аспарагуса. Технологию выращивания разработали французы. Способ заключался в чередовании полной тьмы и яркого света на культивируемом участке.
По вкусу фиолетовая спаржа напоминает обычную, но с ярко-выраженной горчинкой. Что удивительно, при термической обработке фиолетовые побеги становятся обычными – приобретают зеленый цвет.
Морская
Такой аспарагус выращивают не в море, но вблизи его, из-за чего у растения появляется солоноватый привкус и ярко выраженный запах йода.
Полезные свойства растения
Помимо необычного вкуса, спаржа имеет и еще некоторые достоинства, а если конкретнее — приносит организму человека колоссальную пользу.
В первую очередь, полезные свойства продукта обусловлены химическим составом:
- витамины;
- минералы, преимущественно в виде сложных солей;
- органические кислоты;
- простые и сложные сахара;
- небольшое количество эфирных масел;
- золы;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- антиоксиданты.
В зависимости от сортовой принадлежности химический состав может изменяться, смещая количество питательных веществ в большую или меньшую сторону.
Ввиду большого количества воды в составе, калорийность продукта невелика – 17-22 ккал, поэтому его разрешается употреблять во время похудения.
Благодаря способности положительно влиять на состояние здоровья аспарагус нередко используют в нетрадиционной медицине.
Улучшает пищеварение
Не менее полезен продукт при запорах и прочих пищеварительных проблемах. Клетчатка и пектины стимулируют работу кишечника и способствуют растворению и утилизации каловых камней.