Люблю домашние пельмени, делаю их с разными начинками: куриный фарш, свинина и говядина, с добавлением грибов или капусты. Никогда не пробовала рыбный вариант, хотя знатоки-гурманы утверждают, что это очень вкусно.
Леплю не очень много, чуть больше 2 кг. за один раз. Порой мне надоедает и я делаю "ленивый вариант". Быстрее, чем пельмени. Как раз то состояние: фарш остался, тесто еще есть, а делать не очень хочется. Короче говоря, состояние "когда мама психанула".
Тесто
Пельменное тесто я приспособилась делать в комбайне. У меня есть насадка, при помощи которой очень быстро замешиваются компоненты.
Я люблю тонкое тесто, для 2 кг. пельменей мне надо:
- 4 стакана муки;
- 1 яйцо;
- чуть больше стакана теплой воды;
- 1,5 ч.л. соли.
Включаю комбайн и вжуххх, тесто готово.
Раскатываю тонко. Не люблю "толстостенную" блюда из муки. Теста не должно быть много.
Есть специальный старинный стаканчик, которым вырезали тесто для пельменей еще мои предки.
Лениво и быстро
Когда надоедает, из последних двух "колобков" теста я раскатываю два пласта.
Процедура похожа на приготовления блюда Ханума. На тонкий пласт теста раскладываю начинку, заворачиваю.
Заготовку разрезаю брусочками наискосок. Тем временем разогреваю сковороду.
Каждый брусок-заготовку выворачиваю. Кладу на сковородку и обжариваю на медленном огне в масле, периодически переворачиваю.
Тесто тонкое, нежное, прожаривается быстро, пропитывается мясной начинкой, становится сочным.
Такие ленивые манты отлично подходят к ужину. Подавать надо горячими с разными соусами: томатным, сметанным с чесноком, горчичным.
Особенно понравятся ленивые манты любителям чебуреков.
Попробуйте, не пожалеете. Для вас это точно станет открытием.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь своими рецепторами. А вы психуете, когда готовите пельмени?
Всем здоровья!
Вам может быть интересно почитать:
Как приготовить грузинское блюдо Чахохбили?
Что такое рассольник?
Все этапы приготовления постных щей