Найти тему
Женя Доброе Сердце

Полноценное питание при карантине

Сейчас многие из нас на особом положении: сидим дома с запасами еды и мало двигаемся. Это небезопасное сочетание факторов, поэтому важно понимать, как не навредить здоровью при таком образе жизни. И есть много вопросов, которые мне как врачу аюрведы задают сейчас пациенты: как питаться, чтобы поддержать иммунитет, какие сочетания продуктов по аюрведе вредны и почему; какими специями, пряностями, сухофруктами надо запастись, чтобы даже скудный «карантинный» рацион сделать ярким и разнообразным; как не переедать при стрессе; как не набрать вес при малоподвижном образе жизни; как удалять токсины.

Действительно, длительное пребывание дома может привести к формированию нездоровых привычек в питании, особенно если пища станет однообразной. В аюрведе правильное питание считается основой здоровья и говорят, что еда должна стать лекарством, а если это не так, то никакие медикаменты не помогут.

Что нужно учесть, находясь на самоизоляции:

·         Избегайте перекусов. Когда до холодильника рукой подать, то сложно удержаться. Даже если у вас исключительно полезная вегетарианская еда, ее бесконтрольное поедание приведет к нарушению работы пищеварительной системы.

·         Не ешьте в постели. Постель для сна! Если вы в постели едите или читаете, это приведет к нарушению сна и к изменению обменных процессов.

·         Не ешьте перед компьютером или телевизором. Лучше сосредоточьтесь на еде, на ее вкусе и консистенции. Если вы помимо еды поглощаете еще и информацию, то начинаете хуже пережевывать и рискуете съесть больше, чем нужно.

В особых условиях к еде нужно подходить стратегически:

1. Проведите ревизию своих запасов. Если у вас есть продукты, которые быстро портятся, заморозьте их. Свежие продукты, которые нельзя заморозить (зелень или фрукты), съешьте в первую очередь.

2. Составьте план питания. Определите, сколько раз вы будете готовить в течение дня, и напишите меню на неделю. Такое планирование сократит трату продуктов и убережет вас от лишних калорий.

3. Ешьте три раза в день в одно и то же время. Самый плотный прием пищи – обед. На завтрак съедайте фрукты, семечки и орехи. На ужин – тушеные овощи или легкий суп из бобовых.

4. Если вы еще не перешли на вегетарианское питание, самое время это сделать. Мясо требует особых условий для переваривания, которых у вас сейчас нет. А непереваренное мясо – это тяжелый груз из токсинов и источник болезней.

5. Не забывайте добавлять специи: имбирь помогает пищеварению, куркума обеззараживает, кардамон содержит эфирные масла для профилактики заболеваний, шафран балансирует доши. Кстати, один и тот же рис с разными специями и сухофруктами может стать совершенно разными блюдами.

6. Избегайте магазинных сладостей. Перейдите на сухофрукты, которые насытят организм полезным сахаром: финики, изюм, хурма. Хранить их нетрудно.

7. Займитесь изучением веганской кулинарии, пока появилось время. В той же аюрведе огромное количество исключительно полезных и интересных рецептов. А уж если вы разберетесь в принципах аюрведической кухни (а они отличаются от современных), вы сможете радовать себя и близких или даже (кто знает) освоить новую профессию.

Один из самых распространенных продуктов в аюрведе – маш. Возьмите за основу эту бобовую культуру и готовьте разные блюда, комбинируя продукты и специи.

Маш с рисом (кичари) поможет очистить организм от токсинов.

Маш с овощами – питательное и легкое блюдо на обед или на ужин.

Или приготовьте диетический суп из маша. Готовится быстро из минимума продуктов.

Суп из маша

Ингредиенты (на 3-4 порции):
Ингредиенты (на 3-4 порции):

·         маш – 1 стакан

·         вода – 2 стакана

·         подсолнечное масло – 1 ст. л.

·         горчица – ½ ч. л.

·         асафетида – ¼ ч. л.

·         куркума – ½ ч. л.

·         тмин – ½ ч. л.

·         кориандр – ½ ч. л.

·         тертый имбирь – 2 ч. л.

·         порезанный чеснок – ½ ч. л.

·         соль и перец по вкусу

Обратите внимание, что состав специй может быть разным. Но имбирь и куркуму лучше оставить.

Приготовление:

1.       Маш, предварительно замоченный на ночь, залейте водой и варите 30-40 минут. Нагрейте масло в большую глубокую кастрюлю, добавьте специи и слегка обжарьте.

2.       Переложите в кастрюлю со специями готовые бобы, залейте водой, доведите до кипения и варите еще несколько минут.

3.       При желании суп можно превратить в пюре при помощи погружного блендера или комбайна.

Полноценно питаться по аюрведе можно и нужно, особенно в сложных условиях. Не забывайте про основные принципы питания и соблюдайте режим приема пищи. Тогда перемены в образе жизни не отразятся на вашем пищеварении и здоровье, а даже пойдут вам на пользу.

Источник https://vegetarian.ru/

Еда
6,23 млн интересуются