В каждой стране все мы с удовольствием пробуем блюда национальной кухни. Польша — не исключение, и многие иностранцы приобщаются к польской кухне. Если вы еще не знакомы с польской кухней, предлагаю вам список из 10 местных блюд, которые должен попробовать каждый иностранец! Если вы бы добавили какое-то блюдо, пишите в комментариях.
Номер 10 — Бигос
Бигос вызывает противоречивые эмоции у иностранцев . Как можно тушить кислую капусту? По мнению иностранцев, капуста им кажется испорченной, внешний вид бигоса отталкивает, как и интенсивный запах этого блюда. Но сомнения исчезают прочь, когда они пробуют эту тушёную капусту! Бигос — это обязательный ритуал в Польше. По традиции блюдо должно содержать хорошую квашеную капусту, много мяса, лесных грибов, сушеных слив и соответствующих специй.
Бигос, как справедливо можно заметить, это как торговая марка польской кухни, ее отличительный знак.
Номер 2 — Вареники
Вареники с мясной или грибной начинкой, вареники с творогом или фруктами… Иностранцы должны попробовать разные вариации вареников — их можно жарить до хруста или просто отварить. Вареники — одно из самых дешёвых блюд в ресторанах, поэтому доступны каждому. Вареники с капустой и грибами обязательно подаются к рождественскому столу в Вигилию.
Номер 3 — Огуречный суп
Огуречный суп или по-нашему рассольник — это привычное блюдо для нас. Но для китайца или итальянца это блюдо окажется полной неожиданностью. Многие иностранцы не представляют себе, как можно приготовить хороший суп из соленых огурцов. Если немец будет есть рассольник с удовольствием, то итальянцы и испанцы даже не захотят его пробовать.
Номер 4 — Флаки
Флаки — это абсолютная экзотика для многих иностранцев, включая меня. Что там говорить: даже многие поляки не могут преодолеть свою ненависть к супу с кусочками говяжьего желудка. Само название этого блюда обескураживает, наверное, в любом языке. В 2010-м году агентство общественного мнения Пентор провело опрос, который показал, что самое нелюбимое польское блюдо у иностранцев, которые посетили Польшу, — флаки. Это очень странно, так как флаки известны и в других странах, в том числе, во Франции и Португалии. Желудок там готовят различными способами, что не вызывает такого противоречия у местного населения, ведь хорошо приготовленные флаки — очень питательное блюдо.
№5 — Журек
Журек — это флагманское блюдо старопольской кухни и самый известный из польских супов. Это ещё одно блюдо, которое стоит порекомендовать иностранцам. Традиционный кислый суп готовится из мучной закваски (мука должна быть грубого помола) и с грибами. А подается с картофелем, нарезанной кубиками колбасой и яйцом, сваренным вкрутую.
№6 Красный борщ с ушками
Красный борщ с ушками иностранцы должны попробовать обязательно. Это праздничное блюдо, которое является обязательным на Рождество в Вигилию. Название «Красный борщ с ушками» многие иностранцы даже не могут выговорить (только не мы, конечно!) Борщ имеет ярко-красный цвет, интенсивность которого удивляет иностранцев и вызывает у них ассоциацию больше с краской, чем с едой. Это блюдо после огуречного супа ещё один сюрприз для иностранцев. И всё же! Хороший борщ, поданный с восхитительными клецками с грибной и капустной начинкой, быстро завоевывает их сердца или, вернее, их желудки.
№7 Отбивная из свинины с картофелем
Свиные отбивные в панировке, конечно, едят и в других странах мира, но картофель и капуста со свиной отбивной так часто встречаются на польских столах и в местных ресторанах, что это блюдо можно назвать типичной польской едой. Отбивная из свинины должна быть тонкой, занимать половину тарелки и иметь золотистую хрустящую корочку. А картофель может быть молодым, посыпанным укропом и жареной капустой.
№8 — Щавелевый суп
Щавелевый суп — это типичный польский весенне-летний суп (как и украинский или русский), он идеален для жаркой погоды. Кстати, этот суп ассоциируется у поляков (как и у нас) с летними каникулами и отпускным сезоном. Блюдо также присуще еврейской кухне. Суп подается с отварным яйцом, он легко готовится и его любят все.
№9 — Бульон
Бульон подаётся гостям во многих польских домах по воскресеньям к обеду. Некоторые иностранцы посчитают бульон всего лишь основой для приготовления супов. Например, итальянцы едят макароны только с соусами и отварная вермишель с бульоном может показаться им весьма странным блюдом. Итальянец подумает, что это всего лишь вода с жирными кружками на поверхности. И всё же хорошо приготовленный бульон не только вкусный, но и питательный.
№9. Хлеб со смальцем
Хлеб со смальцем — всего лишь закуска, а не полноценное блюдо. Но его нельзя исключить из нашего списка. Для итальянцев и испанцев хлеб с жирным салом — очень неприятное блюдо, если не сказать отвратительное. Но всё-таки иностранцам стоит попробовать эту закуску обязательно! Смалец готовится из сала или бекона с добавлением жареного лука. Закуска подаётся с маринованными огурцами. Хотя сало содержит животные жиры, отвращение у иностранцев быстро проходит, особенно, если подавать данную закуску с рюмкой водки!
№10. Кровянка, колбаса и сальтисон
Конечно, кровянка и сальтисон с колбасой известны каждому украинцу. Но других иностранцев придется долго уговаривать отведать эти польские деликатесы. Вкусная кровянка или кашанка по-польски с гриля или жареная с луком поначалу нравится иностранцам, пока они не узнают, из чего готовится кровянка. Свиная кровь — это ингредиент, который для некоторых иностранцев неприемлем. Сальтисон, который делается из свиной или говяжьей головы с добавлением субпродуктов, крови и специй тоже не завоюет сердца иностранных поклонников польской кухни.
А какие у вас любимые польские блюда? Пишите в комментариях.
Статья размещена здесь