Кто замочил с вечера гречку - тот обеспечен едой на весь день )))
Как-то случайно вышло, что я в карантинном тренде - у меня сегодня всё из гречки 😂. Но, поскольку ем её нечасто, то я этому рада.
Я уже раньше писала, что гречку можно вообще не варить. Я использую замоченную с вечера так, как мне надо. Сегодня на завтрак, например, я выложила немного на сковороду и добавила тушеную морковь с луком (от вчерашней заготовки будто бы пирожков 🤣) Конечно, там прилипло и немного горохового пюре. Ну и отлично. В холодильнике обнаружилась одна ложка импровизированного гуакамоле - тоже была с тостом съедена с большим удовольствием. Плюс немного липового чая ( тоже заварен с вечера в термосе)
Хлеба давно хотела. Ещё с воскресенья. Я пеку не особо рафинированный, люблю, чтоб там чего- то хрустело 😉
Сразу скажу, что сегодня я тесто ставила в хлебопечке, но когда хлеб в бОльшей степени ржаной, его особо не надо вымешивать, как пшеничный. Но у меня сегодня опять креатифф, потому я сгрузила все ингредиенты в чашу хлебопечки и ушла гулять, пока не пошёл снег.
Напишу, как я бы делала без печки.
В банку с остатками горохового майонеза (Ой, только не смейтесь) налила примерно 350мл тёплой воды. Туда добавила пол чайной ложки квасного сусла ( это солод, если что..). Пополоскала банку, чтобы майонез смылся со стенок, а сусло растворилось. Вылить смесь в миску. Туда добавить 1чл соли, можно добавить масло ( это если у вас не завалялся майонез в холодильнике 😂) А потом начинаем фантазировать: смолоть в кофемолке гречку. Но не до муки, а чуть крупнее. У меня получилось 2/3 чашки (230мл-объём моей мерной чашки).
+ 3 чл с горкой молотого семени льна
+ 1,5 чашки ржаной муки
+ 2 чашки пшеничной муки
+ специи по вкусу. У меня примерно по 1чл кориандра и кумина ( молотая зира) (помним, что в майонезе тоже были специи)
+ 1чл сухих дрожжей
Да-да, все знаю про дрожжи, и вы можете посмотреть, какие вкусные хлебцы я пеку без дрожжей. Но иногда хочется классического хлеба. Главное, не есть его горячим, он должен, как минимум, остыть, а лучше часа 2-3 отлежаться в льняном полотенце). Ну и не объедаться, конечно ))), хотя иногда это довольно трудно 😊
Все смешиваем прямо ложкой или миксером с насадками для теста, не очень долго, минут 5 максимум. И оставляем в теплом месте на час-полтора. Потом, если тесто стало жиже, выложите его на стол, посыпанный мукой и ещё раз замесите, чтобы было эластичное, немного липкое тесто. Посыпать дно миски мукой, переложить туда тесто, и мукой сверху. Прикрыть полотенцем и в тепло ещё на полчаса. Потом смазать стол маслом, на него выложить тесто, разделить его на 2 части и раскатать в колбаску по длине противня. Разложить батончики на достаточном расстоянии друг от друга, накрыть полотенцем. Ещё минут 40 в тепло или при комнатной температуре, но без сквозняка. Потом отправить в духовку. На 180*- не ошибётесь. Печётся примерно 30-40 минут в зависимости от духовки и толщины батончиков. Проверяйте зубочисткой.
Небольшие лайфхаки: я колбаску раскатанную немного скручиваю в спираль. Не знаю что именно меняется, но так мне нравится больше ( как минимум, хлеб не трескается при выпечке). Можно все тесто плюхнуть в смазанную маслом кастрюльку, литра на 1,5 или в форму для кекса или хлеба по типу «кирпич». Но мне хотелось, чтобы хрустящих корок было побольше, потому батончики по типу багетов.
Хлебушек к обеду не поспел, но поспел к ужину 🤤
На обед доелся вчерашний свекольник.
А на ужин я подогрела себе гречку с домашними консервированными кабачками- баклажанами и сделала салат. Но после отламывания хлеба, я поняла, что половину гречки надо вернуть в сковородку, так как он удался. И с салатом был очень уместен.
Ну, и по калориям вышло не страшно, несмотря на хлеб и доеденные печеньки с апельсином ;) Страшно только по углеводам 😲😂😂