Найти в Дзене
Блог Публициста

Как совместить здоровое питание и экономию

Россияне все больше стремятся покупать здоровую еду и хотят больше экономить, выяснили аналитики по соц. опросом. Как совместить пользу с выгодой?

Продажи товаров повседневного спроса в России за год (с марта 2019 по февраль 2020 года) выросли в денежном выражении всего на 5 процентов. Для сравнения, обороты продаж автомобилей и бытовой техники росли двузначными темпами, отмечают специалисты. Слабая динамика в продовольственном секторе связана с тем, что люди теперь стремятся покупать продукты небольшими порциями и со скидками, считают аналитики. Если в прошлом году 46 процентов россиян говорили, что из экономии покупают товары по специальным предложениям, то в этом году - уже 58 процентов.

Еще одним проявлением качественных изменений на продовольственном рынке стал рост интереса к здоровому образу жизни и здоровому питанию. По данным специалистов в область аналитики, правилам ЗОЖ следуют уже 58 процентов покупателей в России. И на 16 процентов выросли продажи мяса индейки, на 8 процентов - соков (например, с витаминами, антиоксидантами и без сахара) и на столько же - макарон из твердых сортов пшеницы. При этом почти треть россиян (28 процентов) интересуются фермерскими продуктами, а каждый пятый (22 процента) - продуктами "био" и "органик". Стоят такие продукты дороже обычных. И стремление к ЗОЖ спорит с желанием экономить.

Из-за этого противоречия рынок уже начал делиться на две части. Магазины- дискаунтеры предлагают покупателям дешевую еду (о качестве здесь спрашивать не принято). Магазины "здорового питания" продают якобы качественные продукты.

В реальности раскола между теми, кто питается качественно, и теми, кто питается дешево, я бы сказал не существует. Купить продукты хорошего качества можно и в обычных магазинах, даже со скидкой. Торговля уже уловила новый тренд. "Сейчас большие ретейлеры делают ставку на выделение на полках дополнительных категорий товаров, на которых можно заработать. Появляются диабетические полки, полки со здоровым питанием", но другой стороны, покупка продуктов в дорогих магазинах вовсе не означает их большей пользы.

-2

Россияне постепенно перестанут обращать внимание уловки с "эко"- и "био"- едой и начнут переходить к функциональным продуктам, считает эксперт. Это продукты, выполняющие определенные функции и рассчитанные под потребности конкретного человека с учетом здоровья и труда. Суть такого питания - в правильном балансе микроэлементов, витаминов, белков, жиров и углеводов. "Главное не где куплены продукты - в дискаунтере или в элитном магазине, а в том, насколько правильно составлен рацион здорового питания".

Сейчас функциональными являются более 80 процентов продуктов на полках магазинов в Японии, а в Европе и США процент ниже, но достаточно высок. Набирает обороты этот тренд и в России. "Со временем полки магазинов будут наполнены именно такими продуктами".

Еда
6,93 млн интересуются