Найти тему
владимир рекшан

Ленинградское время - 105 - Негласный рейтинг ленинградских ресторанов

Хочется напомнить современнику – в советские времена алкогольные напитки стоили очень дорого, если сравнивать тогдашние цены с нынешними.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

По правилу, каждое блюдо должно выноситься индивидуально, но, чаще всего, всякие салаты и прочие закуски компаниям веселящихся приносили в общей тарелке или вазе. Ресторанная теория гласила – порция должна быть такая, чтобы ее хватило! В столовках, где обычно днем питались ленинградцы, нормы отличались в меньшую сторону. Поэтому, когда в общей вазе официанты не доносили продукта, никто не замечал.

При расчетах с клиентами следовало получить чаевые или нагло обсчитать подвыпивших посетителей.

источник фото - https://visualhistory.livejournal.com/942155.html
источник фото - https://visualhistory.livejournal.com/942155.html

Теперь о ресторанном рейтинге. Лучшим рестораном, куда заходили разные партийные работники, академики, представители высших слоев рабочего класса, народные депутаты и прочая элита советского общества, следует назвать «Петровский зал» гостиницы «Ленинград». Он находился на её последнем этаже. Под названием «Санкт-Петербург» эта гостиница и теперь стоит на Неве с видом на революционный крейсер «Аврора». Кухня, обслуживание, сервировка тут считались лучшими в городе. Второе место – это знаменитая «крыша» гостиницы «Европейская». Третье место – гостиница «Прибалтийская». Четвертое условное место – «Астория». Далее рангом пониже, но на одном уровне: ресторан «Кавказский» (угол Невского проспекта и Казанской улицы), отличавшейся прекрасной кухней, но довольно тесный. Еще следует назвать ресторан «Садко», располагавшийся напротив Думы. Отличная кухня была в «Баку» - это Садовая улица в сотне метров от того же Невского. В ресторане «Метрополь» на той же Садовой, но напротив Гостиного двора, готовили лучшие горячие закуски. Одним из лучших считался ресторан в ленинградском аэропорту.фото из

фото из открытых источников
фото из открытых источников

С середины 80-х общая картина изменилась. Появились кооператоры разных мастей, в том числе и кооперативные рестораны. Неожиданно разбогатевшие ловкачи демонстративно денег не считали, шикуя напропалую. Возникли сложности с алкогольной продукцией, порожденные знаменитым указом Горбачева. Кооперативные рестораны стали разрешать клиентам приносить вино-водочную продукцию с собой. Под это разрешение в ресторанах стала гулять левая продукция в открытую.

Подводя итог изложению, имеет смысл вспомнить правду: шальные деньги, получаемые халдеями, мало кому принесли счастье. Многие официанты сами начинали пить, спивались, многие доходили до прямой уголовщины. Человек, рассказавший мне о специфики ленинградского ресторанного дела, сам отсидел за разбой шесть лет.

Закончив главу, я позвонил товарищу и между делом сказал:

- Поскольку тут произносятся вещи малоприятные, я твою фамилию называть не стану.

- Как так! – возмутился источник информации, - Назови обязательно! Фамилию, имя и отчество! Уланов Олег Николаевич.

Продолжение тут

  • В начало
  • Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!