Сегодня поговорим о достаточно молодой, но уже достигшей определенной популярности пивоварне. Alaska Brewery "родилась" не в столь далеком 2016 году не на таинственной Аляске, как могло бы показаться, а в привычной подмосковной Балашихе. Почему же Аляска? Как объясняют сами пивовары - им хотелось объединить "необъединимое", а именно родину крафта (Америку) и нашу широкую русскую душу. Вот и вышло то, что вышло.
Alaska вольготно расположилась на территории научно-производственного института средств связи. Судя по всему, средства связи сейчас не в почете, а вот популярность крафта скоро затмит Питта и Дикаприо вместе взятых. Грех не воспользоваться ситуацией. Что пивоварня и сделала, из года в год выпуская всё новые сорта и поднимаясь всё выше в иерархии крафтовых умельцев. Сейчас вряд ли найдется любитель пива, ни разу не видевший забавного мужичка в ушанке и нелепом свитере с оленями - эмблемы Alaska Brewery.
Визитной карточкой пивоварни являются её этикетки - репродукции известных полотен. Так что откупоривая очередную бутылочку, вы не только знакомитесь с новым вкусом, но еще и расширяете свой кругозор.
Но меньше слов, больше дела. Приступаем к дегустации.
"Таити" APA.
плотность - 13%
алкоголь - 5,5%
горечь - 20 IBU
Этикетка весьма символична - репродукция "Когда свадьба", написанная Полем Гогеном в 1892 году на Таити.
Насыщенный янтарный цвет, воздушная белая пена и фруктово-цитрусовый аромат. Ну чем не тропики?
Вкус максимально легкий и ненавязчивый. Как по мне, у Аляски вышла отличная апа. Хмель Idaho-7 и Citra отвечают за цитрусовое послевкусие. Обещанная папайя не ощущается, но и без неё пиво вышло ароматным и каким-то солнечным. Горечь отлично чувствуется, но не солирует. Алкоголя же практически нет. Отличный вариант для теплого весеннего вечера.
"Джем" Milkshake IPA.
плотность - 18,3%
алкоголь - 7,8%
горечь - 20 IBU
Мой любимец из всех сегодняшних "номинантов". Возможно, дело в сорте. Возможно, в великолепном оформлении в виде автопортрета Фриды Кало. Ну а может, это пиво было выпито в подходящем месте и в подходящее время.
Цвет максимально насыщенный, мутный и янтарный. Пена белая, не стойкая. Обонятельные рецепторы приходят в восторг от сильного фруктового аромата, в котором солирует абрикос.
Что касается вкуса - он слегка проигрывает аромату, но всё равно невероятно приятный. Сладкий, с легкой горчинкой и нотками абрикоса в послевкусии. Его и правда можно сравнить с джемом - вязким, тягучим и ароматным.
Алкоголь практически не ощущается, если пить охлажденным. С комнатной температурой, как и большинство милкшейков, не дружит, превращаясь в забродивший сок.
"Гравитация" Imperial Stout.
алкоголь - 8,3%
плотность - 24%
Репродукция Марка Шагала "Над городом" отлично передает настроение напитка - насыщенность вкуса и аромата прямо-таки сбивает с ног, заставляя парить над повседневностью, забыв о гравитации.
Ну а теперь без лишних эпитетов. Цвет просто невероятный - самый крепкий американо в истории человечества. Темно-коричневый, нефтяной, без единого просвета. С быстро опадающей бежевой пеной.
Аромат даже меня, не любителя стаутов, покорил моментально. Насыщенный, горький, кофейный, с легкой ноткой ванили.
Вкус практически идеально передаёт суть Имперского стаута. Сильная, акцентированная кофейная нотка плавно переходит в жженую карамель, возвращаясь в послевкусии к крепкому американо. Горько? Да! Насыщенно? Определенно! Плотно? Еще как!
Ни в коем случае не греть, иначе вместо стаута получится ирландский кофе, только без сливок и сахара.
К слову, это первый имперский стаут от Аляски. Молодцы, так держать.