После этого рецепта я поверила, что вкусный безглютеновый хлеб возможен )
Это самый первый безглютеновый хлеб, который я смогла признать идеальной заменой пшеничному. Я вывела рецепт с 10й попытки, меняя технологию и ингредиенты, чтобы получить совершенство.
Простой, с минимумом ингредиентов, заполняет всю квартиру неповторимым ароматом свежеиспечённого хлеба, с кексовыми трещинами, идеальной корочкой - не слишком мягкой и не слишком твёрдой, идеальной мякотью - достаточно влажной и достаточно рассыпчатой. Вы больше не будете жалеть о безвкусном хлебе из магазина, обещаю )
Ингредиенты:
Смесь от Гарнец "Серый хлеб без глютена" - 300 гр
Дрожжи (быстродействующие) - 2,5 гр
Сахар - 15 гр
Льняная мука (можно смолоть семена льна в кофемолке) - 1 ст.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Соль - 5 гр
Вода - 230гр (230мл).
Дрожжи растворить в 100мл тёплой (не горячей) воды, добавив сахар, хорошо перемешать. Подождать минут 5-10, пока дрожжи хорошо вспенятся.
Добавить льняную муку, соль, растительное масло, хорошо перемешать, оставить в тёплом месте ещё на 10 минут, до появления хорошей пенной шапки.
Вылить во вспененную смесь 130 мл тёплой воды, всыпать муку, хорошо вымешать тесто. Оно будет достаточно жидким, консистенция как тесто на оладушки или густая сметана. Так и должно быть )
Вылить тесто в форму для выпечки (у меня силиконовая форма для хлеба). Можно использовать любую форму для пирога или запеканки, или даже небольшую сковороду без ручки. Тогда лучше смазать её маслом и присыпать мукой, чтобы хлеб не припал к форме и хорошо вынимался.
Оставить тесто в форме минут на 10-15 в тёплом месте, оно должно подняться.
Поставить хлеб в хорошо разогретую духовку, время выпечки 25-30 минут, 200 градусов.
Я делаю так - ставлю хлеб на 220 градусов на 5 минут, потом снижаю температуру до 200 и держу 25 минут. Возможно, вам нужно будет немного увеличить или уменьшить время, в зависимости от вашей духовки и формы для выпечки. Критерий полуготовности - корочка начала чуть золотиться, а по всему дому распространяется сильный аромат пекущегося хлеба ) После этого момента хлебу нужно будет ещё 10-15 минут. Критерий готовности - румяная корочка, золотисто-коричневые бока, а если проткнуть хлеб зубочисткой ближе к середине, зубочистка будет сухой. Если верх уже начал хорошо румяниться, а хлеб не готов, переставьте его на нижний уровень или накройте сверху листом фольги, чтобы корочка не сгорела.
Готовый хлеб нужно вынуть из духовки и, не вынимая из формы, оставить мин на 15-20 немного остыть (процессы продолжают идти в хлебе до остывания), накрыв плотенцем.
Безглютеновый хлеб быстро черствеет, поэтому лучше хранить его в пакете или хорошо укутав полотенцем.
Расскажите, как ваши успехи, удался ли хлеб?)