◘ Супы бывают горячие и холодные, на молоке, на пиве, на квасе, на вине и овощном соке. Также супы бывают сладкие из свежих, замороженных и сушеных фруктов и ягод или с применением молока или хлеба. Есть даже суп из шоколада.
◘ Среди супов на бульоне самый полезный - рыбный. Он хорошо восстанавливает силы, и есть его можно всем. Конечно, при отсутствии аллергии на рыбу. На втором месте по полезности - суп на курином бульоне. Куриный бульон - хорошее средство для поддержания организма во время или после болезни.
◘ Древнейший рецепт супа находится в кулинарной книге Апикура, написанной в IV веке. Там упомянуты следующие ингредиенты: пшеница, оливковое масло, мясной фарш, мозги, перец, лавровый лист, тмин, вино и ферментированный рыбный соус.
◘ Солить любой суп нужно в конце варки – в тот момент, когда овощи сварились, но развариваться еще не начали. Это поможет правильно определить дозировку соли и сохранить природный аромат ингредиентов. Если же посолить суп в начале приготовления, он будет дольше вариться и потеряет часть аромата. Суп, который солили в самом конце приготовления, часто имеет соленый бульон и пресные, не просолившиеся внутри, составляющие гущи.
◘ Слово «суп» французского происхождения, сами же французы взяли название этого вида первого блюда из латыни, где слово «suppa» означает размоченный в отваре хлеб.
◘ По некоторым источникам первый суп был куриным и появился он в древнем Египте, а появился он, согласно легенде, случайно: раб украл курицу, чтобы зажарить ее на костре, а когда стражники бросились за ним, бросил ее в горшок, где варились целебные травы и коренья.
◘ В Древней Руси супы разделялись на бедные и богатые. Так, щи, сваренные на мясном бульоне с картошкой, свеклой, капустой, морковью, луком, фасолью или грибами, называли «богатыми», а щи на воде из лука и капусты называли «пустыми».
◘ На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов.
◘ Ежегодное потребление супов в России – 30 млрд. порций. В это число также входит борщ, щи, бульон с куриной лапшой. Россияне стоят на втором месте в мире по поеданию супов. На первом месте – китайцы.