Это были 80-е. Матушка моя служила переводчицей с иностранного английского языка в Куйбышевском НИИ гигиены. Вы же помните как начинался фильм великого Эльдара Рязанова "Служебный роман"? Так вот в точности атмосфера НИИ передана в этой киноленте. Утром начиналось с "наведения красоты". Периодически пился чай, перед официальным перерывом, что длился ровно 42 минуты, готовился обед. Примерно за час. В то самое отведенное время сотрудницы НИИ бегали по магазинам.
Во время подготовки и в течение этого часа женщины обменивались рецептами: что приготовить из "синих кур", как сделать цыпленка-табака и т.п. Одной из популярных рецептур стал салат "Дипломат". Для меня ребенка он оказался вкуснее, чем преславутый дефицитный шоколад нашей фабрики "Россия". Салат этот готовили исключительно на праздники и все. Все, кто работал в НИИ, делал это.
Что потребуется?
В магазинах тех времен не продавались сухофрукты, орехи. Все это было в достатке в одном месте - базар. На Троицком рынке стояли колоритные торговцы разными разностями из южных стран, наперебой предлагали попробовать и купить товар. Самым дорогим был курага, цена достигала 5 рублей за кг. Дешевле - чернослив. Он был разный по качеству. Надо было выбрать самый крупный, без косточек. Стоил дешевле, от 2 руб.50 копеек. Для сравнения это стоимость килограмма вареной колбасы.
Следующий компонент - грецкий орех. Его стоимость начиналась от 3 рублей за кг. Разумеется, что ни о каких очищенных ядрах речи и не велось. Продавался в скорлупе. Особое умение для тех лет - выбрать зрелый, без порчи, тонкокорый. Очищается быстрее и ядра красивые.
Еще один ингредиент - сметана, что взбивалась с сахаром. Блендеры-миксеры в 80-е были не у всех. Делалось это венчиком. Стоимость за литр сметаны достигала 80 коп., а за кг сахар отдавали 78 коп.
Для рецепта было достаточно:
- чернослив - 500 гр.;
- грецкий орех - 500 гр.;
- сметана - 0,5 л;
- сахар-песок - 300 гр.
Все. Больше ничего не надо. Но сам процесс... Сказать, что трудоемкий - ничего не сказать.
Дипломатические технологии
1. Чернослив промывался, запаривался минут на 5-7, не дольше. Некоторые рисковали здоровьем, просто обливали кипятком.
2. Орехи очищались от скорлупы. Особое умение - достать ровно половинку ореха. Четвертинки и крошки не подходили. Этим процессом занималась лично я. Хорошо, что мелкую моторику рук развивали с младенчества.
4. В каждой ягоде чернослива острым ножом делался разрез. В него вкладывалась половинка ореха. Все аккуратно выкладывалось в глубокий салатник. Желательно слоями. Очень плотно.
5. Сметана была жидкой. Даже взбивание не помогало. В Куйбышеве ходил анекдот. Пишет записку продавец молочного магазина своей коллеге, сдавая смену: "Шура, сметану не разбавляй, я уже разбавила". Кисломолочный продукт разливался по банкам, которые с собой приносили покупатели. Делалось это при помощи специального черпака. Сметану надо было взбить с сахаром и залить все "полуфабрикаты" из чернослива с орехами.
Идеальное время приготовления - поздний вечер. Утром салат был готов. Салатник нужно было перевернуть перед подачей на стол. Получалась этакая горка безумно вкусного чернослива, пропитанного сладкой сметанной смесью с приятным ореховым оттенком. Почему-то мне казалось, что вкуснее нет ничего.
Салат так и звали "Дипломат". Стоимость казалась высокой для сотрудников НИИ, но ничего не останавливало. Вкусно, калорийно, сытно и изысканно.
Сейчас цивилизация избаловала нас. Можно купить готовый узбекский продукт Хаштак. В каждой ягоде чернослива не только орех, но и изюм. Не требуется никакой предварительной подготовки. Можно залить его уже готовой сметанной сладкой смесью или взбитыми сливками.
Получится очень изысканное блюдо, что обязательно подарит наслаждение гурманам.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует! Ставьте лайки, делитесь моими заметками, подписывайтесь на канал. Буду рада общению.