Здравствуйте дорогие подписчики и гости моего канала!
Весна — время собирать березовый сок. Не упустите момент. Сбор сока заканчивается когда на берёзе распустятся почки.
Березовый сок появляется в то время, когда истощенному организму человека после долгой зимы требуется много сил на восстановление. На помощь может прийти березовый сок или березовый квас. Моя бабушка называла березовый квас — "березовик". Этот напиток содержит много витаминов группы B и разнообразные микроэлементы.
Прекрасное средство для борьбы авитаминозом. Поможет улучшить иммунитет, также это хорошее средство для очистки организма от шлаков, обладает мочегонным средством. Полезные бактерии кваса убивают болезнетворные бактерии в микрофлоре кишечника.
Недаром на Руси издревле березовый квас был любимым традиционным напитком. Его любили не только крестьяне, но и подавали в царских палатах. Также использовали для приготовления окрошки и маринада к мясу.
Рецепт берёзового кваса
Ингредиенты:
- Березовый сок 20 литров
- Ячмень 1 кг
- Изюм 1 стакан
- Хлеб Бородинский 250 гр.
Приготовление:
- Ячмень хорошо промыть и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Изюм промыть, замочить на 5-10 минут и слить воду.
- Хлеб обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке.
- Все ингредиенты добавить к соку.
- Оставить на 2-3 недели.
- Затем квас процедить, перелить в банки и поставить в холодное место (холодильник).
Квас готов!
По желанию можно добавить сахар в готовый квас.
Будьте здоровы!
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал.