Спаржа является очень вкусным овощем. Благодаря своему отличному вкусу это растение считалось деликатесом. И далеко не каждый мог позволить себе такую еду. Более того, спаржа считалась достойной для принесения в жертву богам.
Сегодня полезные свойства спаржи пользуются большой популярностью. А доступна она каждому желающему.
По праву это растение считается одним из богатых источников витаминов и минеральных веществ. В спарже содержатся витамины А, группа В, Е, С, Н, РР. Самой витаминизированной принято считать зеленую спаржу, но и белая не сильно ей уступает.
Кроме витаминов в спарже находятся многочисленные микроэлементы: калий, цинк, кальций, железо, фосфор и многие другие.
Отдельно следует отметить наличие селенита. Этот вещество является сильнейшим антиоксидантом и оказывает мощное противораковое воздействие.
Еще одним незаменимым элементом спаржи является аспарагиновая кислота. Она играет очень важную роль в обменных процессах организма.
Спаржа является отличным диетическим блюдом. Ее регулярное употребление уменьшает риск набора лишнего веса .
Польза спаржи еще и в том, что она может снижать количество холестерина в крови. Она настоятельно рекомендуется к употреблению больным сахарным диабетом.
Являясь отличным источником клетчатки, спаржа хорошо содействует процессам пищеварения и служит отличной профилактикой проблем желудочно-кишечного тракта.
Употребление этого ценного овоща помогает очищать организм от токсинов и шлаков. Очень хорошо выводятся хлориды, фосфаты и мочевина. Спаржа способствует очищению и тонизирует различные органы нашего тела: мочевыводящую систему.
С помощью спаржи снижается кровяное давление, повышается жизненный тонус.
Спаржевая фасоль, полезные свойства которой влияют на иммунитет, при регулярном употреблении может помогать в профилактике различных инфекционных заболеваний. Применяется спаржа и при лечении некоторых глазных недугов.
Спаржа укрепляет нервную систему и улучшает состояние кожных покровов человека. Эти немаловажные возможности овоща широко применяются в народной медицине и косметологии.
А самым знаменитым и применяемым с древних времен воздействием спаржи на человека является стимуляция сексуальной сферы. Как афродизиак, этот овощ начали использовать жители Древнего Рима. Такое же применение было у спаржи в средние века на территории Европы. Современная медицина тоже не забыла о этом ценном свойстве спаржевой фасоли.
Для того чтобы получить все ценные вещества спаржи в полной мере, ее надо правильно хранить и готовить. Если приобретена свежая фасоль, то достаточно очистить ее от волокнистого верхнего слоя. А иногда и это делать не надо. Самое главное чтобы овощ был свежим. Кожица должна быть гладкой и нежной. Следует выбирать только твердые стебли
Если приготовить спаржу сразу нет возможности, то ее необходимо завернуть в салфетку (салфетка должна быть влажной) и положить в холодильник. При соблюдении температурного режима (около +1) спаржа сохраняет все полезные вещества и не портится несколько суток.
Для варки спаржи необходимо связать ее в небольшие пучки и следить за тем, чтобы она не переварилась. В переваренной спарже толку мало. Следует учитывать, что нижняя часть стебля варится несколько дольше, поэтому спаржу следует размещать в кастрюле вертикально.
Для сохранения хорошего цвета, витаминов и вкуса, сваренную спаржу опускают в ледяную воду.
При варке в воду можно добавлять немножко сахара, соли и лимонного сока (буквально каплю). От пряностей следует воздержаться.
Время приготовления зависит от толщины стебля и может варьироваться от 5 до 20 минут.
Хоть спаржа вкусна и свежей, но не менее вкусны из нее супы и гарниры.
При консервации следует знать, что консервированная спаржа не сохраняет большей части полезных веществ. Для длительной сохранности этого овоща рекомендуется его заморозка.
Польза спаржи в том, что она совершенно не наносит организму вреда. Она является тем редким растением, которые не имеют противопоказаний. Не стоит только употреблять ее в очень больших количествах, ведь после этого придется вполне ощутить ее мочегонное действие.