Сколько будет продолжаться карантин и во что он в итоге выльется, не знает никто из нас, простых смертных.
Поэтому берем судьбу в свои руки и делаем для себя и своей семьи всё, что в наших силах.
Я, как женщина, считаю своим долгом подумать о еде.
Уже сейчас понятно, что израильские, египетские, польские и все прочие овощи-фрукты скорее всего станут для нас недоступны. Своих российских вряд ли хватит на всех. Да и цены будут заоблачными. Значит нужно использовать свои дачи- сады- огороды по назначению и выращивать там всё необходимое к столу.
Раньше я никогда не выращивала овощи из семян через свою рассаду. Зачем, если её можно было за копейки купить на рынке.
А вот в этом году, большой вопрос, что будет с нашими рынками в мае к моменту высадки помидор, перцев, баклажанов. Если рассада будет, я только порадуюсь и куплю у продавцов-профессионалов. Ну а если не будет, посажу свою.
Так что я заранее закупила все необходимые семена и посеяла их в горшочки.
Мы купили ещё пару недель назад, когда дело запахло керосином, пять пакетиков семян помидоров, один сорт красного болгарского перца и один сорт баклажанов. Буду их сажать сейчас. А два сорта горошка и огурцы с кабачками посажу ближе к лету. Думаю, на мою семью овощей хватит, даже с учетом детей, если они все-таки смогут, когда все уляжется, вырваться к нам на лето.
Вот сорта помидоров, которые мы выбрали. Перечислю и в двух словах расскажу об их преимуществах. Их всех сортов, которые каждый год продаются в виде рассады на нашем рынке, мы выбираем именно их.
1. Черри Грильяж. Мелкие, сладкие, очень урожайные.
2. Санька. Сверхранний, ни разу ничем у нас не болели.
3. Большая мамочка. Сладкие, сочные, с тонкой кожицей. Очень хороши в салат. Плодоносят дольше всех, фактически до ноября (у нас Крым).
4. Розовый титан. Душистый, крупный, сладкий. Любимый сорт мужа.
5. Волгоградский. Очень урожайный. Хороший вкус. Мясистые. Мы их замораживаем в зиму.
Из баклажанов я люблю сорт Галич. Он совсем не горчит. А из красных болгарских перцев сорт выбираю сорт калифорнийское чудо за его сладость.
Теперь как я сажаю рассаду.
Во-первых, набиваю горшочки землей. На одно кладу угольки от костра, а сверху землю из перемешанных 1:1 огородной земли и песка.
Семена сильно не заглубляю. Просто присыпаю их сверху на 1 см песком. Поливаю и закрываю пищевой пленкой. На фото выше вы видите, что под пленкой у меня этикетки с названием сорта, чтобы потом не перепутать.
В таком виде горшки могут стоять в любом теплом месте в доме, а когда появятся всходы, перенесу их на солнечный подоконник.
Ещё я планирую ближе к лету посадить огурцы, кабачки и зеленый горошек и сладкую кукурузу. На фото ниже - пакетики с сортами, которые я сажаю не первый год и они меня не разочаровывают. Я вообще не люблю изменять своим привычкам.