Найти тему
Отдых и туризм

11 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ГРУЗИНСКОЙ КУХНЕ

За столом никто не имеет право произнести тост без разрешения тамады. Обычная «норма» тамады 25 стаканов вина по 250 грамм – ведь он должен отдельно произнести тост за каждого из присутствующих, не выходя из-за стола в течении 5 часов. Рекорд тамады – 45 стаканов и 3-литровый рог, выпитые за одно застолье.

По мнению грузин, лучшее средство от похмелья – суп «хаш». Он представляет из себя бульон из свиных ног с чесноком и черным перцем.

На сегодняшний день селекционеры Грузии вывели более 500 сортов виноградной лозы. Вино сопровождает любой обед, но за будничным столом весьма умеренно – 2-3 небольших стаканчика.

Шашлык по-грузински называют мцдави. Причем в грузии лишь за 10 минут до готовности мясо солят, перчат и посыпают специями.

-2

Птицу обычно готовят вместе с перьями. Выпотрошенную, посоленную внутри, ее густо обмазывают мягкой глиной. Таким образом, птица готовиться в собственном соку. Через 40 минут глину разбивают и вместе с ней снимаются и все перья

Фундук, миндаль, лещина, буковые, но чаще всего, грецкие орехи– неизменный компонент различных приправ и соусов. Орехи кладут в супы, кондитерские изделия, салаты, и вторые блюда.

В натуральном грузинском вине содержится множество полезных веществ, поэтому его позволено пить даже детям.

Последний бокал за грузинским столом должен быть осушен до дна – нельзя «оставлять слезы» хозяину дома.

-3

Чача – это фруктовый самогон, еще его называют виноградной водкой. Готовится чача, так же как и русский самогон, то есть при помощи самогонного аппарата. Чачу делают из жмыха (остатки винограда после вина), инжира, мандаринов, апельсинов или туты.

Способ применения сыров в Грузии особенный. Как правило, это не закусочное блюдо, как в европейских кухнях, а основной компонент для приготовления горячих блюд. Такая особенность употребления сыров, во многом связана с тем, что закавказские сыры зачастую не проходят полного процесса созревания и представляют собой полуфабрикат. Грузинских блюд, в состав которых входит сыр, несколько сотен.

Грузинские соусы принципиально отличаются от соусов других национальных кухонь. В качестве основы для приготовления соусов используются кислые ягодные и фруктовые соки или пюре из ткемали, терна, граната, ежевики, помидоров, а также толченые орехи.

-4

Еда
6,93 млн интересуются