ПОЧЕМУ ЧЕТВЕРГ - РЫБНЫЙ ДЕНЬ?
Расскажем сегодня об этом здесь и дадим советы о том, как избавиться от запаха рыбы, если вы её готовите сегодня или в другой четверг) месяца.
Рыбный день в православной традиции.
Традиционно в православии среда и пятница являются постными днями, в которые запрещается употребление мяса. В то же время в период от Пасхи до Троицы (Пятидесятницы) в среду и пятницу в Русской Православной Церкви разрешается рыба.
Во время длительных постов (например, Рождественского), во вторник и четверг допускается рыба, тогда как в среду и пятницу пост становится ещё более строгим и Церковным Уставом (разработанным, как это видно из его содержания, для применения в монастырях) предписывается соблюдение сухоядения (крупы, хлеб, фрукты и овощи).
Также рыбными днями являются некоторые праздники, как например: Благовещение Пресвятой Богородицы (в те годы, когда Пасха празднуется позже 7 апреля), Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим), Преображение Господне.
Рыбный день в СССР.
В Советском Союзе рыбный день не имел никакой связи с православной традицией. Введение рыбного меню для населения было вызвано спадом производства мяса и борьбой с недостатком белков в рационе. Автором «рыбного дня», введённого 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», был А. И. Микоян.
Позднее, 26 октября 1976 года, ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня». На этот раз причиной его введения являлась не столько нехватка мясной пищи, сколько желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции.
На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг. Многие предприятия общественного питания в этот день не включали в меню никаких мясных блюд, что вызывало недовольство у рабочих и служащих.
Тому, что рыбный день был назначен именно на четверг, было дано чёткое обоснование, подкреплённое статистикой и расчётами, сводящимися к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной.
Рыбный день в России
В постсоветской России частично сохранилась традиция отношения к четвергу как к рыбному дню. Некоторые предприятия общественного питания, прежде всего рассчитанные на массовый спрос столовые, предлагают по четвергам больший выбор рыбных блюд. Иногда в качестве рыбного дня четверг выбирают даже производители, не имеющие ничего общего с советским прошлым:
С другой стороны, массовый характер имеет возврат к православным традициям: в меню большинства российских ресторанов имеется постный раздел — как минимум во время Великого поста, а иногда во время прочих постов и еженедельных постных дней (среда и пятница). Обычно в эти дни мясо стараются заменять не рыбой, а строго постными блюдами.
А теперь советы как избавиться от запаха рыбы на вашей кухне
Лимон. Самый простой способ избавиться от запаха – это потереть руки долькой лимона. Достаточно будет даже цедры. Если лимона под рукой нет, можно воспользоваться лимонной кислотой. Растворите порошок в небольшом количестве воды и промойте раствором руки.
Уксус. Это еще одна кислота, которая способна избавить ваши руки от неприятного запаха. Налейте в глубокую миску столовую ложку уксуса и ополосните им руки. Так же можно поступить и во время приема гостей. Перед рыбным ужином приготовьте уксусный раствор и предложите гостям ополоснуть руки, чтобы после трапезы не было неприятного запаха. Однако помните, что, если на коже рук есть раны или ссадины, вы можете почувствовать нестерпимое жжение. К тому же, уксус в большой концентрации сушит кожу.
Зубная паста. Она не только устраняет посторонний запах, но и придает коже приятный мятный аромат. Тщательно протрите руки зубной пастой, особенно участки между пальцами. После этого промойте руки и наслаждайтесь отсутствием рыбного душка.
Доски, вилки и ножики вы можете также обработать лимоном, уксусом или зубной пастой.