Вчера произошла интересная ситуация, иду из магазина, рядом останавливается грузовой автомобиль с надписью "Хлеб" на фургоне. Сдает задним ходом к мусорным контейнерам. Выходит молодой человек, открывает фургон и начинает выгружать коробки.
Складирует рядом с мусорными контейнерами. Выгрузил довольно быстро, закрыл фургон и также быстро уехал. Я обратил внимание что коробки новые, и герметично закрытые. Посмотрел этикетку на коробках - оказалось что это хлеб. Выпущен одним из новосибирских хлебозаводов.
Меня сам факт, что вот так выбрасывают такое количество продукции очень сильно удивил. И я стал думать что с этим делать. Вот так на два часа я стал фриганом. Наверное, для некоторых читателей канала "Новосибирский Журнал" надо пояснить что это за люди - фриганы. Вот небольшая цитата из Википедии.
Фриганизм (англ. freeganism от free — «свободный, бесплатный» и vegan — «веганизм») — стиль жизни, отрицающий принципы потребительства. Его приверженцы ограничивают своё участие в традиционной экономической жизни и стремятся к минимизации потребляемых ресурсов. В качестве источника продуктов питания и других материальных благ фриганы используют свалки, мусорные контейнеры и т. п. В отличие от бездомных и нищих, фриганы поступают так по идейным соображениям, для устранения вреда от чрезмерного потребления в экономической системе нацеленной на прибыль, более чем на заботу, для гуманного рационального использования ресурсов планеты: экономии средств, чтобы хватало на нужды всех. В узком смысле фриганизм есть одна из форм антиглобализма.
И еще одно небольшое уточнение. Хлеб замороженный. То есть 16 коробок свежего, но замороженного хлеба. Сейчас это довольно распространенная технология, которой пользуются многие торговые сети и магазины. На хлебозаводе выпекается хлеб. После того как он остывает, его подвергают быстрой заморозке.
Дальше эти коробки хранятся в холодильной камере при температуре минус 18. Затем он поставляется в магазины, где есть хлебные отделы с надписями "Свежий хлеб" или "Горячий хлеб". В этих отделах есть специальные печи для разогрева этого замороженного хлеба. По сути, это своеобразный эффект СВЧ печи. Запах свежего, горячего хлеба действительно есть, но по сути он таким не является.
Этот прием или технологию сегодня применяют даже пекарни. Как говорил мне один менеджер по продажам, если в такой пекарни нет тестомеса, форм для хлеба, формовочного стола - все это пыль в глаза. Так вот хлеб, который я нашел он как раз из этой серии.
Я слышал рассказы людей, которые выезжают к крупным магазинам торговых сетей или на базы хранения, где выбрасывают целые партии товаров с просроченным сроком годности. Но здесь все это произошло в городской черте, и скорее всего это какое-то исключение из правил. Скорее всего неправильно была оформлена или принята заявка на поставку продукции. Затем либо произошел конфликт, либо кто-то что не понял, либо постарался замести свои следы.
Но в результате партия товара оказалась на помойке. Стал думать, что с этим можно сделать. Нет, конечно продавать его я не собирался, раздавать нищим и бездомным тоже (хотя идея весьма неплохая). И я нашел выход! Которому были рады много живых душ.
Я совершил несколько телефонных звонков, затем подогнал свой автомобиль и загрузил эти коробки (кто мне тут в прошлых материалах на этом канале говорил, что Ниссан Куб 2 - самая страшная машина? Пусть страшная, но эти коробки все вошли и можно было загрузить еще два раза по столько же, еще и место останется) и поехал в один район на окраине Новосибирска.
Через 15 минут я был на месте, там меня уже встречали. Помогли разгрузить автомобиль и конечно же сказали большое спасибо. Некоторым читателям наверное интересное, а куда я отвез эти коробки с хлебом. Ответ расстроит многих. Здесь нет барышничества и прочих элементов эпохи наивного капитализма (именно так я называю наше время). Все эти коробки я отвез в приют для брошенных животных. Этот хлеб пойдет в пищу собакам. Сотрудники будут добавлять его в каши и супы. И эти коробки позволят им продержаться еще неделю, полторы.
Вот так я стал на два часа фриганом, ярким персонажем наших удивительных онлайн - времен. Персонажем, которые бросают вызов системе и как им кажется борются с мировым глобализмом. На самом деле, у них либо мало денег, либо они просто любят рыться по помойкам. Так что я не совсем правильный фриган оказался. Я просто проходил мимо)))
Другие материалы канала "Новосибирский Журнал":
- Материал где я чуть не сошел с ума, ибо я услышал 1500 раз от читателей Дзена слова: чапа, чапела, чапельник, скороводник
- Здесь я сделал научное открытие, я нашел представителя цитрусовых у которого нет названия на русском языке. А вот здесь, раз уж начали говорить о цитрусовых я раскрыл секрет что можно делать с лимоном, чтобы удивить многих своих знакомых.
- А вот два материала, где народ больше всего на канале "Новосибирский Журнал" смеялся: первый о том как люди живущие в 1960 году мечтали как будут жить потомки в 2017 году и небольшой экскурс в моду 70-х под ритмы диско (впечатлительным не смотреть!)
- В эту подборку пожалуй включу еще материалы о том, кто такие раскосмаченные , фоторепортаж как прошел праздник Крещения в колонии строго режима и почему фермеры режут свои комбайны на металлолом
© Новосибирский журнал I Карта записей канала