Хочу предложить вам попробовать оригинальную вкусную слоеную выпечку. Выпечка красивая, слоистая, ароматная. Можно добавить в тесто разную начинку, благодаря чему меняется вкус.
Кстати, этот шедевр, изобрели в Америке, и случилось это не так давно. В городе Сан-Франциско повар кондитер Ри Стивен совместил два вида выпечки, соединив маффин и круасан, так и получился Краффин.
так:
Ингредиенты:
350г муки
110мл молока @tavakan_rb
7г сухих дрожжей
1 яйцо
2 желтка
40г сл.масла @tavakan_rb
200г изюма и цукатов и вяленой вишни
80г сахара
10г ванильного экстракта или 1 пакет ванилина
100г сл.масла для смазывания
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешать теплое молоко, 1ч.ложку сахара и дрожжи. Оставить на 10-15 минут
2. Опара должна увеличиться в размерах в 2-3 раза. Если этого не произойдет, заменить дрожжи и сделать опару снова
3. Яйца, желтки, сахар, ваниль взбить в пену
4. В муке сделать углубление, вылить опару, перемешать, добавить яичную смесь и растопленное масло, перемешать
5. Вымесить гладкое тесто в течение 10-15 минут. Муку не добавлять. Можно смазывать руки растит.маслом. Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1-1.5 часа. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза
6. Цукаты залить кипятком на 5 минут, воду слить, обсушить на бумажном полотенце, обвалять в муке
7. Тесто разделить на три части. Каждую часть очень тонко раскатать, чтобы тесто просвечивалось.
Щедро смазать маслом.
8. Равномерно посыпать 1/3 цукатов и изюма. Свернуть в рулет
9. Рулеты накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30 минут
10. Каждый рулет разрезать острым ножом вдоль, не дорезая до конца 2 см. Одну часть свернуть спиралью, разрезом наружу
11. Вторую часть рулета также свернуть спиралью, разрезом наружу
12. Вторую спираль уложить поверх первой
13. Аккуратно помещаем в формы наши куличи. Поставить их в теплое место на расстойку на 20 минут
14. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать куличи 10 минут при температуре 200 градусов. Затем накрыть фольгой и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать еще 10-15 минут. Затем снять фольгу и допекать еще 10-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Возможно вам понадобиться немного больше или меньше времени. Готовность кулича проверяйте шпажкой.
15. Готовый кулич остудить и полить глазурью (рецепт тут).
✅ВРЕМЯ приготовления: ок. 3 ч.
ПОРЦИЙ: 2 кулича диаметром 9 см, один 8 см.
За предоставленную посуду отдельная благодарность @posuda.ufa
Приятного аппетита!
Еще один пасхальный рецепт: Царская заварная пасха
Понравился рецепт? Сохрани его себе!
Буду рада вашим лайкам и подписке на мой канал!