Найти тему

Правильное питание – Залог здоровья.

©®Артлайф Беларусь

Сегодня, говоря о здоровье, мы не можем не говорить о питании человека, потому что питание является тем важным фактором, который «творит нашу жизнь». Эта истина давно известна, еще Гиппократ говорил: «Пусть пища твоя станет лекарством твоим, а лекарство твое - пищей твоей".

-2

Питание имеет решающее значение для здоровья человека, причем пища считается наиболее важным фактором окружающей среды, влияющим на продолжительность жизни. Мы живем в век динамичных изменений. И на примере одного поколения можно проследить тенденцию к изменению культуры питания, и ее влияние на качество и продолжительность жизни. Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни.

-3

К сожалению, в нашей стране растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением.

Эта проблема наиболее актуальна в отношении детей и молодежи, т.к. от лишнего веса и ожирения страдают почти 30% населения.

-4

Из этого количества порядка 7-10% - дети дошкольного возраста. Самой распространенной причиной сложившейся ситуации является банальное переедание в силу сложившихся привычек в семье. Достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции по объему превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в питании полуфабрикатов или фаст-фуда. Аналогичная ситуация достаточно часто присутствует в питании школьников и студентов, которые отказываясь от организованного питания в школьных и студенческих столовых, отдают предпочтение чипсам, хот-догам, сладким газированным напиткам. Достаточно часто дети, как и взрослые «заедают» проблемы, связанные с учебой, взаимоотношениями в семье и коллективе. Каждый четвертый ребенок имеет лишний вес, каждый восьмой – страдает ожирением.

-5

Болезни, связанные с питанием, стали настоящими «болезнями цивилизаций». Около 71 % населения земли страдают нарушением обмена веществ, в частности, атеросклерозом, который приводит к инфаркту миокарда и другим осложнениям.

-6

Ежедневно для нормального функционирования нашему организму требуется более 600 разнообразных веществ, причём не только витаминов и минералов, но и более сложных по составу природных соединений. Однако с каждым годом мы употребляем всё меньше продуктов натурального происхождения, возрастает роль рафинирования и тепловой обработки в процессе приготовления пищи, меняется состав многих традиционных продуктов: растения выращиваются на истощённых почвах, насыщенных нитратами и ядохимикатами. Наша пища перенасыщена жирами и «быстрыми» углеводами, а функционально обеднена другими компонентами. Из-за чего у нас и возникает постоянное чувство голода, органы не дополучая нужных нутриентов «сигналят» о необходимости их поступления. Мы же, как правило, не умеем слушать свой организм, и воспринимаем это как желание поесть, и начинаем спешно «заполнять» наш желудок всем подряд, в основном жирами и углеводами, так как они дают нам ложное чувство насыщения.

-7

Основные принципы правильного (здорового) питания:

Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

Оптимальное количество жиров – 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки.

Ограничение количество углеводов до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки

Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.

Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки.

Утром натощак выпить стакан жидкости комнатной температуры.

Последний прием пищи - за 2,5-3 часа до сна.

Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения, а не тогда, когда готовы лопнуть.

Избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).

Ограничить потребление соли до 5-7 г в сутки.

Питание должно быть максимально разнообразным.

Избегайте многокомпонентных блюд.

Способы приготовления продуктов (по убыванию качества): гриль (аэрогриль, гриль в печи СВЧ, барбекю, мангал); приготовление пищи на пару; запеченное в духовке; соленое; вяленое; отварное; тушеное.

-8

Для профилактики появления избыточной массы и ожирения кроме питания большое значение имеет физическая активность не только в виде уроков физической культуры в учебное время. Наиболее предпочтительны плавание, велоспорт, лыжи, танцы, заниматься которыми лучше всей семьей.

-9

Недостаток нутриентов, последствия.

В настоящее время глубокая недостаточность микронутриентов встречается редко. Вместе с тем проблема оптимального обеспечения населения незаменимыми пищевыми веществами далека от своего решения, о чем свидетельствует распространение скрытых пищевых дефицитов, маргинальных состояний и так называемых алиментарных (неинфекционных) заболеваний,

о чем неоднократно заявлялось в выступлениях таких авторитетных специалистов, как академики В. И. Покровский и В. А. Тутельян; профессор В.В. Спиричев; и др.

Хотя ещё Гиппократ признавал важность правильного питания для предотвращения заболеваний, в рамках современной медицины является реализация нового направления в медицине – профилактики и коррекции заболеваний с применением биологически активных добавок.

Наука о питании только недавно оформилась как самостоятельное направление, и очевидно, что роль питания не сводится лишь к регулярному обеспечению организма необходимым уровнем витаминов и минералов. Наука о питании охватывает проблемы потребления, всасывания и метаболизма питательных компонентов, а также поддержание здоровья организма и предотвращения заболеваний, связанных с рационом питания.

Сейчас принято оценивать качество жизни. Оно позволяет расценивать здоровье не только как отсутствие болезни, но и как благополучие вообще – в физическом, эмоциональном и социальном плане.

-10

По определению ВОЗ, данному еще в 1948 году ХХ века, здоровье человека – это полное физическое, психологическое и социальное благополучие человека, а не просто отсутствие заболевания. Качество жизни – понятие многогранное, и на него влияют различные процессы и состояния. Одну из определяющих ролей в поддержании качества жизни на хорошем уровне играет наличие или отсутствие хронических заболеваний и самооценка на их фоне собственного состояния.

Установлено, что недостаток в питании витаминов и минеральных веществ является одной из важнейшей причиной ухудшения состояния здоровья населения, снижения качества жизни, продолжительности жизни, роста заболеваемости и смертности.

Известно, что хронический дефицит в питании витаминов и минеральных веществ носит всесезонный характер и является постоянно действующим вредным фактором на здоровье человека: снижается работоспособность, сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям, усиливается воздействие на организм вредных факторов окружающей среды, увеличиваются потери рабочего времени и непроизводственные расходы по нетрудоспособности, что в целом приводит к неоправданным социальным и экономическим потерям.

-11

Наиболее чувствительно к неблагоприятному воздействию вредных факторов окружающей среды детское население. На фоне общего, достаточно тревожного, состояния здоровья детей, особого внимания, динамического наблюдения и своевременных мер требует контингент организованных детей дошкольного возраста. Эффективное решение проблемы укрепления здоровья детей в ДОУ возможно лишь при системном подходе к организации оздоровительной работы.

Система защитно-компенсаторных реакций незрелого детского организма не в состоянии обеспечить адекватную мобилизацию адаптивных механизмов при неблагоприятных воздействиях и нуждается в коррекции и регуляции. Результаты массовых обследований детей различных возрастов, подростков и взрослых в Беларуси свидетельствует о недостаточном потреблении витаминов, макро- и микроэлементов. Дефицит носит круглогодичный характер и особо нарастает в зимне-весенний период. Дефицит, как правило, не ограничивается только отдельными витаминами, а представляет собой полигиповитаминоз, на фоне пониженного содержания в крови минеральных компонентов (йод, селен, железо, хром и др.). Состояние хронического дефицита в детском, юношеском возрасте, при все более возрастающих психофизических нагрузках, отрицательно сказывается на здоровье, физическом развитии, заболеваемости, способствует постепенному развитию хронических заболеваний, нарушении функций иммунной системы, и в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения.

-12

Также становится очевидным, что большинство лиц старше 45 лет страдают хроническими алиментарно-зависимыми заболеваниями. Они в значительной степени влияют на качество жизни людей, приводя к его ухудшению. Если взять условный промежуток времени продолжительностью в 10 лет, то, безусловно, за эти годы произойдет снижение самооценки качества жизни, ведь его параметры имеют обратную корреляционную зависимость от количества прожитых лет. Однако наличие заболевания ускоряет процесс снижения самооценки качества жизни на 40%.

Вмешательство в наш организм антибиотиков, антигистаминных препаратов, многих химических продуктов, которыми богата наша пища, в конечном счете, приводят к изменению микрофлоры человека, к изменению ее генотипа. И здесь медицина может только облегчить состояние человека, и процесс, который контролирует это состояние можно взять под управление только через питание

-13

Можно, зная суточную потребность своего организма в нутриентах, и их примерное содержание в продуктах, составить собственное меню. Вот только тогда Вам придется из кухни сделать мини лабораторию. Ведь, чтоб определить содержание нужного вещества в конкретном продукте, его количественный и качественный состав, требуются как минимум специальные навыки, и оборудование. Требуется знать, какой нутриент при какой обработке имеет свои максимальные показатели… какой нутриент с каким должен употребляться вместе, для получения нужного эффекта… и многое, многое другое. И, даже выяснив необходимое, сколько килограмм иногда потребуется съесть за раз искомого продукта?

-14

В условиях продолжающегося ухудшения экологической обстановки, увеличения количества хронической соматической патологии, изменения качества питания наиболее рациональным и эффективным путем коррекции питания и профилактики заболеваний является обогащение традиционных пищевых продуктов микронутриентами, доступных к регулярному использованию широкими слоями населения.

Наиболее полезен прием нутриентов в виде высоко технологичных комплексов. Как показывает практика, курсовое применение биоактивных комплексов и продуктов функционального питания повышает эффективность медикаментозного лечения и позволяет добиваться значительных успехов в профилактике обострений хронических заболеваний, продлевая клиническую ремиссию последних, что непременно отражается на качестве жизни человека.

-15

Приоритетным направлением обеспечения здорового питания является ликвидация микронутриентной недостаточности (комплекс витаминов, йод, железо) с использованием в рационах питания организованных коллективов продуктов питания, обогащенных

витаминно-минеральными комплексами (функциональных продуктов питания).

-16

Функциональное питание и БАД

Функциональным называют питание, которое дает организму максимальное количество белков, углеводов, витаминов, аминокислот и минералов. И это не просто еда, а продукты, которые оказывают оздоровительный эффект на функции органов человека. Это источник энергии.

Функциональное питание — это ежедневное питание, предназначенное для всех групп населения и направленное на сохранение здоровья, снижение риска алиментарных заболеваний и оздоровление организма. Это позволит предупредить возникновение или постепенно устранить многолетние системные нарушения в организме, даст возможность всем органам и системам нормально функционировать, эффективно «самоочищаться» и восстанавливаться, а человеку – чувствовать себя здоровым, быть активным и благополучным. В век быстрого изменения пищевых статусов, пищевых ресурсов, пищевых продуктов - это особенно важно.

-17

Причины появления функционального питания:

Некачественная пища.

Нарушение питания человека.

Рост количества таких заболеваний как гипертония, сахарный диабет, инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, рак желудка и кишечника.

-18

Функциональный продукт – это пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, который способствует снижению риска развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняет и улучшает здоровье за счет наличия в составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

К «функциональным пищевым продуктам» в настоящее время относят пищевые продукты, которые предназначены для систематического (регулярного) употребления в составе обычных пищевых рационов всеми группами здорового населения, полезные для здоровья, т.е. сохраняющие и улучшающие его состояние, снижающие риск развития связанных с питанием (алиментарных) заболеваний за счет наличия в их составе пищевых функциональных ингредиентов, обладающих способностью оказывать благоприятный эффект на одну или несколько физиологических функций и метаболических реакций организма человека.

-19

Установлено, что оптимизация питания с использованием функциональных продуктов питания позволяет снизить заболеваемость ОРВИ на 25-30%, уменьшить на 22% число рецидивов хронических болезней.

-20

Основные цели рационального питания:

1. нормализация веса;

2. достижение оптимальных значений постпрандиальной гликемии;

3. Улучшение показателей липидного обмена;

4. Снижение риска поздних осложнений, в том числе уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний;

5. Обеспечение организма необходимыми питательными элементами и энергией.

Нормализация веса достигается дробным сбалансированным, гипокалорийным питанием, 6 раз в сутки, небольшими порциями, в одно и то же время улучшение показателей липидного обмена достигается за счет гипокалорийного питания и увеличения в рационе питания количества пищевых волокон.

Организм нуждается в повышенном поступлении витаминов группы В, А, Е, С, селена, цинка, хрома, марганца.

Эти пищевые вещества непосредственно участвуют в процессах регуляции всех видах обмена, особенно углеводного, которые нарушены при сахарном диабете, либо их потребность необходима для профилактики осложнений диабета.

-21

22 В свете развития современного представления о месте природных источников биоактивных веществ в профилактике и лечении заболеваний возрастает доля использования потребителем биологически активных продуктов. Они используются как в профилактических целях, так и для

комплексной терапии заболеваний. По данным исследований рынка БАД, биологически активные комплексы применяются наряду с аптечными препаратами, в следующих случаях:

• инфекционные заболевания — 34,0%

• воспалительные заболевания — 22,4%

• сердечно-сосудистые заболевания — 12,2%

• заболевания органов дыхания — 9,0%

• желчегонные средства — 9,6%

• отхаркивающие и мочегонные средства — 8,3%

• средства антисептического действия — 8,7%.

-22

Использование только официальных БАД.

Разработка биологически активных добавок (БАД) к пище является сложной проблемой, решение которой возможно только на стыке таких направлений как нутрициология, медицина, социология, экология, биохимия, микробиология, биотехнология и др.

Для получения эффективных БАД к пище необходимо знать свойства исходных субстанций, учитывать их взаимодействие в процессе производства и хранения, при усвоении в пищеварительном тракте, при их биохимических превращениях в организме.

Поэтому достаточно сложно подобрать эффективный многокомпонентный сбор, ингредиенты которого не инактивировали бы друг друга или не выступали бы в роли антагонистов при воздействии на организм. При создании функциональных продуктов и БАД должны учитываться все последние научно-медицинские достижения и знания новейших технологий производства. Продукты должны пройти клинические апробации и получить методические рекомендации для использования.

-23
-24

Заключение.

В наших силах остановить разрушение человеческого организма, поднять качество жизни на тот уровень, которого достоин современный человек, и обеспечить здоровое существование будущих поколений.

Профилактика, оздоровление, ни в коем случае не должны ограничиваться какими-то временными, финансовыми или другими субъективными рамками и факторами: цена опоздания, перерыва, жадности и лени – здоровье и жизнь!

Остановимся на основных принципах правильного (здорового) питания:

Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1-1,5 г на 1кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов).

Оптимальное количество жиров – 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость головного мозга, устраняя чувство голода. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме. В рационе от общего количества жиров должно быть 30-35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты.

Желательно ограничить количество углеводов до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых: сахар, сладости.

Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительных, представленных свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.

Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай, кофе. Лучше не употреблять кофе натощак, после 18 часов желательно не употреблять зеленый чай, чай каркадэ, кофе, соки из кислых фруктов.

Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости не менее 30 минут. Оптимальное соотношение между твердой и жидкой частями пищи во время одного приема должно быть не менее 2:1. Последний прием жидкости – за 1-1,5 часа до сна, а последний прием пищи - за 2,5-3 часа до сна.

Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения, а не тогда, когда готовы лопнуть.

Старайтесь избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).

Предпочтительно ограничить потребление соли до 5-7 г в сутки.

Питание должно быть максимально разнообразным. В желудочно-кишечном тракте человека присутствует достаточное количество ферментов, способных расщепить различные продукты.

Избегайте многокомпонентных блюд. За один прием не смешивайте более 3-4 видов продуктов (не считая специи и растительное масло).

Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся: капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.

Овощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечное, оливковое, льняное). При варке овощей вода не должна полностью закрывать их поверхность. Соль, растительное масло и натуральные специи лучше добавлять на заключительном этапе приготовления пищи.

Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.

Способы приготовления продуктов (по убыванию качества): гриль (аэрогриль, гриль в печи СВЧ, барбекю, мангал); приготовление пищи на пару; запеченное в духовке; соленое; вяленое; отварное; тушеное.

Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.

Соусы лучше домашнего приготовления с овощами, пряности – натуральные: лавровый лист, перец горошком, петрушка, кинза, сельдерей, гвоздика, тмин, чеснок, укроп, гвоздика, имбирь.

Питайтесь правильно! Будьте здоровы!

©®Артлайф Беларусь

Продолжение следует.

Еда
6,23 млн интересуются