На большинстве предприятий имеется помещение, где сотрудники могут отдохнуть и пообедать. Комната приема пищи должна отвечать санитарным требованиям. О правилах ее обустройства расскажем в нашей статье.
Нормативные основания для создания комнаты отдыха и приема пищи
Нормативные параметры комнат отдыха для персонала, так же как и помещений для обедов, содержатся в нескольких источниках права. Основной – это Трудовой кодекс РФ. Ст. 22 ТК РФ обязывает нанимателя соблюдать нормы охраны труда.
Для сотрудников в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается перерыв в работе для обеда (ст. 104 ТК РФ ). Такой перерыв может составлять от 30 минут до 2-х часов и в рабочее время не включается. Если предоставление полноценного обеда невозможно по технологическим причинам, то перерыв на питание отводится в рабочее время.
Как организовать санитарно-бытовые помещения в связи с коронавирусом
Ст. 223 ТК РФ закрепляет за компанией обязанность по обустройству комнаты отдыха и приема пищи на производстве. Данные помещения должны отвечать принятым санитарным нормам. СНиП 2.09.04-87 определяет обязательность помещения для обедов при численности одновременно работающих более 30 человек. Также в данном документе приводятся технические характеристики и требования к обеденным зонам.
СанПиН
СанПиН 2.2.4.548-96 определяет требования к местам приема пищи на предприятии. Документ является обязательным для организаций всех форм собственности и содержит нормативные показатели микроклимата как на рабочем месте, так и в зонах отдыха. Компания обязана приводить показатели к установленным СанПиН. Так, раздел 5 определяет оптимальные температурные параметры в теплый период года в границах от 23 до 25° С, а допустимые – 25-28° С.
Помимо температурных показателей воздуха, работодателю необходимо контролировать:
- относительную влажность;
- наличие сквозняков;
- температуру окружающих поверхностей.
Вентиляция
Нормы вентиляции для комнат отдыха и приема пищи для различных предприятий разнятся. Так кратность воздухообмен для административно-бытовых зданий принимается равной трем объемам комнаты в час (СНиП 2.09.04-87). Остальные показатели приведем в таблице: Скачать таблицу>>>
При недостаточных уровнях воздухообмена работодателю требуется проводить вентилирование помещений.
Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Trudohrana.ru"