Найти тему

Бобовые: в чём их польза?💚💚💚

Оглавление

☝🏻В пост и при соблюдении вегетарианства важная составляющая рациона — бобовые. И, как вы знаете, это не самый простой продукт. Поэтому, чтобы получить от него максимум пользы, его надо правильно подготовить.

❓Чем полезны бобовые?

🌽Бобовые снижают общий и «плохой» холестерин, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы, регулируют уровень сахара в крови и способствуют снижению веса.

👉🏻 Бобовые богаты:

  • фолатами,
  • железом,
  • магнием,
  • фосфором,
  • марганцем,
  • натрием.

Например, 1 чашка (240 г) зелёной чечевицы — это:

🔸 90% дневной потребности в клетчатке,

🔸 40% дневной потребности железа,

🔸 15-19 г чистого белка в порции 240 г.

Для пищеварения самым легким видом бобовых является маш.

👉🏻Теперь о минусах

Бобовые содержат антинутриенты:

▪ фитиновую кислоту. Она может связывать и замедлять всасывание Fe, Zn, Mg, Mn, Ca.

❗ Но, как мы однажды уже рассказывали в посте о фитининовой кислоте, фитиновая кислота в зернах и бобовых содержится в незначительном количестве. Как сообщает NutritionFacts.org со ссылкой на последние исследования, «антипитательные» свойства фитатов проявляются только при употреблении большого их количества в сочетании с несбалансированной диетой.

▪ Лектины. Именно они вызывают вздутие и могут провоцировать воспаление слизистой кишечника. Но из действие можно нейтрализовать правильным подходом к приготовлению бобовых.

❓Как правильно готовить бобовых?

-2
  • Замочить бобовые (в идеале на 24 часа, минимум на 10 часов) в теплой воде с добавлением сока лимона.
  • 2-3 раза поменять воду.
  • Отварить в свежей воде.
  • Мелкие бобовые (например, чечевицу) довести до кипения, слить первую воду, варить до готовности.

✔Фитиновая кислота и лектины уменьшаются при длительном замачивании в тепле в кислой среде.

❓ Расскажите, был ли для вас этот пост полезным? Употребляете ли бобовые? Замачиваете? Что обычно готовите из бобовых? Поделитесь с нами своими любимыми рецептами!❤

Есть то, что вдохновляет!

Еда
6,93 млн интересуются