Сегодня речь пойдет о солоде для самогоноварения. Для чего он нужен и как правильно прорастить зерно на солод.
Вообще-то, для осахаривания затора можно использовать пивоваренный солод. Более того, можно сварить очень вкусный вискарик, используя только пивоваренный солод в качестве сырья для всего затора. А еще лучше, смесь разных солодов. Я делал такой виски пару раз. Покупал солод у знакомого пивовара. Он же мне его и измельчал на специальной мельничке. У меня такой мельнички нету. А на мясорубке, например, пивоваренный солод не измельчить. Твердый он. Поэтому, я проращиваю на солод пшеницу. Пробовал проращивать рожь, ячмень и овес. Не понравилось. За рожью при проращивании нужно больше ухода. А ячмень и овес пророщенные остаются достаточно жесткими - опять же достаточно тяжело измельчаются на мясорубке. Но, при желании можно поэкспериментировать с разными видами зерна. Я где-то давно читал, как кто-то даже горох проращивал для солода.
Так для чего же, вообще, изготавливать солод?
Почему нельзя без солода приготовить зерновой самогон? Основным препятствием тут является то, что молекулы крахмала очень большие для дрожжей. Образно говоря, дрожжи не могут их съесть и переработать в спирт: ну не влезают эти молекулы им в рот.))) Вот тут-то нам на помощь и приходит солод. Точнее, ферменты, которые в нем содержатся. Эти ферменты умеют разрезать молекулы крахмала на более мелкие части – этот процесс называется осахариванием. Осколки молекул крахмала дрожжи уже могут проглотить, переработать и произвести для нас спирт.
Что необходимо для проращивания зерна на солод?
Во-первых, зерно, которое мы, собственно, будем проращивать.
Во-вторых, емкость, в которой это проращивание будет происходить. Основным требованием к емкости является наличие в ней отверстий для стока воды. Желательно, чтобы этих отверстий было много. Вы можете, например, взять пластмассовый тазик и насверлить в нем дырок, как в дуршлаге. Если количество солода у вас будет не очень большое, то можно взять и, собственно, сам дуршлаг. Я, например, использую пластмассовый ящик, который был куплен в магазине под названием «Ящик для ягод»:
В таком ящике легко проращивается 3 кг зерна. Больше уже не получится – будет вываливаться.
В-третьих, очень желательно иметь марганцовку. Сейчас, правда, есть проблемы с её приобретением. У нас в городе, например, она продается всего в одной аптеке. Иногда ехать за ней лень. Поэтому в последнее время я все чаще обхожусь без марганцовки. За что, однако, не так давно поплатился – пришлось выбросить три кг уже почти готового солода. Он просто напросто прокис, несмотря на регулярное промывание (о промывании зерна расскажу ниже). Марганцовка же дезинфицирует зерно, а потом и готовый солод. И не дает развиваться разной бяке, которая нам в солоде абсолютно не нужна.
Итак, сам процесс:
Помещаем необходимое количество зерна в ведро (всю арифметику опишу полностью в следующей статье, в том числе и то, как рассчитать количество зерна для осахаривания) и заливаем очень теплой, почти горячей, водой – такой чтобы руке было приятно, но не обжигающе. Хорошенько перемешиваем и сливаем воду вместе со всплывшим мусором. Повторяем это несколько раз, пока вода не будет сравнительно чистой. Далее заливаем зерно минут на 15-20 раствором марганцовки темно-красного цвета. После марганцовки зерно опять же необходимо промыть до чистой воды. Еще раз повторюсь, что если у вас нету марганцовки - не заморачивайтесь по этому поводу. Просто пропустите этот этап: 99%, что ваш солод будет не хуже, чем при использовании марганцовки. И, затем залить такой же теплой водой, так, чтобы над зерном был слой воды в несколько сантиметров. Оставить в воде часа на 4-5.
Затем пересыпаем зерно в наш дырявый тазик или ящик. Эта емкость стоит у меня в ванной комнате в углу все время проращивания. Далее главная задача – минимум два раза в день ставим емкость в ванну и поливаем зерно из душа холодной водой в течение 1-2 минут. Если получится промывать чаще – хорошо. Но, не меньше 2 раз в день! Основная цель этих поливов не увлажнение зерна – после замачивания оно и так прорастет. Основная цель – смыть всю ту патогенную флору, которой обрастает наш будущий солод.
До какой же степени проращивать зерно?
Солод можно считать готовым, когда у большинства зернышек росток достиг или почти достиг длины самого зернышка. Нужно понимать, что всегда будет какое-то количество переросших ростков – сантиметра по 2, и какое-то количество только наклюнувшихся зерен. Важно также на первых порах не перепутать ростки с корешками. Первыми как раз появляются корешки – их обычно несколько и они гораздо тоньше ростков.
Я проращиваю пшеницу до готового солода от 60 до 72 часов, то есть 2,5-3 суток. Причем, сюда входит и время замачивания. Летом, когда жарко, бывает, что и 60 часов многовато. Бывает, что и через 2 суток пускаю солод в дело. Но, это, конечно, касается только пшеницы и ржи. Ячмень и овес прорастают до готовности немного дольше.
Далее размещу фотографии зерна на разных этапах его проращивания:
Помимо промывки прорастающего зерна, очень неплохо его пару раз в сутки перемешивать прямо во время промывки, меняя верхние слои с нижними. Без этого нижние ростки будут длиннее верхних. Хотя, в принципе, я не замечал, что это как-то влияет на качество солода. Ну, и без перемешивания солод превращается в один толстый ковер, переплетенный ростками и корешками. Поэтому я предпочитаю перемешивать. Перемешиваем просто рукой, не боясь обломать ростки. От этого качество солода точно не ухудшится.
Кстати, обратите внимание – проросшее зерно пахнет свежими огурцами, особенно после промывания водой. Если у вашего солода другой запах – затхлости, кислоты или другой не очень приятный запах, то попробуйте для начала почаще проливать его холодной водой: 4-5-6 раз в сутки. Если это не поможет, то ваш солод лучше выбросить. Но, например, у меня за всю мою практику такое случилось только один раз, о чем я писал выше.
Ниже небольшое видео о проращивании на солод 1 кг пшеницы:
В следующей статье постараюсь подробно описать всю арифметику зернового самогоноварения.
Задавайте вопросы в комментариях, если что-то осталось не понятным.
Если статья понравилась, жмите Палец вверх.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-либо интересное.