Найти тему
Без причины.

В 60 лет не только можно, но и нужно: десерт на все времена и во все диеты. Лестная похвала тебе, пастила.

Оглавление

Любите ли вы пастилу так, как люблю ее я? Если нет, то прочтите это и она станет вашим самым любимым, диетическим, вкусным, полезным и недорогим десертом. Может быть вы даже отважитесь и приготовите ее сами.

Почему я неравнодушна к пастиле?

Этот десерт проверен временем-известен с 14 века!
Создается из яблок или ягодно-фруктового пюре, сахара, меда, белка, орехов, ванили, корицы, воды.
Не содержит жиров. Вообще!
Подходит детям и взрослым.
Используется в диетическом питании.
Не залеживается-срок годности всего 3 месяца.

Вот эту пастилу все в нашей семье едят чаще всего:

А теперь вспомните, какой фрукт в сказках был молодильным? Правильно, яблоко. Точнее, молодильные яблочки-и ласково и уважительно. Сказка-ложь, да в ней намек: добру молодцу урок!

Яблоки содержат углеводы, белки, органические кислоты, растворимую(пектин) и нерастворимую клетчатку. Являясь антиоксидантами, яблоки очень полезны для похудения. И не только из-за низкой калорийности(47 ккал/100 г), но и благодаря наличию в составе витаминов А, С, группы В, Н и РР; железа, калия, кальция, натрия, магния, никеля, молибдена, фосфора. Одно яблоко в день-это хорошая профилактика атеросклероза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, запоров. Яблоки способствуют нормализации уровней холестерина и сахара в крови. Но они не рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

А вот пастилу-натуральную полезную сладость из свежеиспеченных яблок при таких заболеваниях есть можно; количество пектина при запекании увеличивается, а это значит, что пастила, как и яблоки, способствует нормализации уровней холестерина и сахара в крови. Но и здесь есть одно "но"- высокая калорийность при полном отсутствии в составе жира. Гликемический индекс пастилы-50. Поэтому ешьте пастилу по 1-2 шт. хоть ежедневно, но только до обеда и вы не поправитесь.

А еще у нас в России есть музей "Коломенская пастила"

 Музей “Коломенская пастила” был открыт в 2009 году в самом сердце Коломенского посада – у храма Николы на Посадях. Фото с сайта музея.
Музей “Коломенская пастила” был открыт в 2009 году в самом сердце Коломенского посада – у храма Николы на Посадях. Фото с сайта музея.

При музее есть магазин, где продают не только пастилу, но и пирожные и торты на ее основе. Есть даже пирожное для балерин от "Балле".

Фото с сайта музея.
Фото с сайта музея.

Хотите получить низкокалорийную пастилу-попробуйте приготовить ее сами. Пастила из яблок без сахара, калорийность 8 ккал/100 г:

Необходимые продукты: яблоки-2 кг, вода-0,5 л.
  • Яблоки вымыть, очистить от семян и кожуры, нарезать на кусочки, положить в кастрюлю. Добавить воды так, чтобы она закрывала все яблоки+1 см. Закрыть крышкой, довести до кипения и уваривать 2-4 часа на очень слабом огне.
  • Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, затем превратить в пюре с помощью сита или блендера.
  • Противень застелить пергаментом, выложить на него полученную массу очень тонким слоем( до 0,5 см). Отправить в духовку и подсушить в ней яблочное пюре до нужной плотности при 0t100°С и приоткрытой дверце.
  • Перевернуть пастилу, снять пергамент и еще 2 часа подсушивать в том же режиме.
  • Общее время приготовления пастилы-до 7 часов.
  • Готовую пастилу можно свернуть рулетом или разрезать на кусочки.

Приятного аппетита! Будьте стройны и здоровы!

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте. Всем рада.

Еда
6,93 млн интересуются