Чего греха таить, скупать гречку в любой непонятной ситуации — это уже практически русский национальный спорт. Как только происходит что-то, выбивающееся из спокойного течения размеренной жизни, и сразу же полки с гречкой в магазинах пустеют.
А вот в Европе такой привычки в народе нет и быть не может просто потому, что гречку они не едят. Если быть точным, то не совсем не едят, а едят очень мало и исключительно в похудательно-оздоровительных целях. В обычном европейском супермаркете нашу гречку, расфасованную по килограмму, не найти. А почему они ее так невзлюбили?
А корни этого всего уходят далеко в историю. Славянам гречку завезли миссионеры из Византии, где гречку активно потребляли, правда, она считалась зерном для простых людей – если по-нашему, рабочего класса.
Она хорошо росла даже в не самых благоприятных климатических условиях, поэтому восточным славянам гречка пришлась по вкусу. В западной Европе гречку тоже знали, но она всегда считалась арабским зерном. Во многих европейских языках, например, в испанском, гречка так и будет – "сарацинское зерно".
Гречку в европейском супермаркете можно найти разве что в отделе "правильного питания", где продают зеленую гречку. По сравнению с нашей обжаренной она не особо вкусная, но вроде как чистит организм. Не знаю, насколько это правда, и чего она там чистит: сам не пробовал.
Когда я говорил португальцам про гречку, они даже не понимали, что это такое. Возможно, сыграл роль языковой барьер: я говорил на испанском. Тем не менее 90% того, что я говорил, они понимали, а с гречкой буквально впали в ступор. Может, и правда ни разу в жизни гречку не видели?
Причем если гречку найти все же удастся, стоить она будет значительно дороже, чем у нас. Сколько у нас стоит гречка? Рублей 70 за килограмм? По сегодняшнему курсу это меньше одного евро. А в Европе если гречку найти все же удастся, то стоить она будет в районе 1,5 евро за 400-граммовую пачку.
В общем, если планируете путешествие по Европе (хотя сейчас вряд ли кто-то его планирует), то готовьтесь потерпеть без гречки. Ну, или искать магазины русских продуктов: такие тоже бывают. Их, как правило, держат эмигранты для эмигрантов, которых по ночам мучает ностальгия по сгущенке, гречке и березовому соку.
А вы видели когда-нибудь гречку в обычных супермаркетах за границей? Может, не в Европе, а где-то еще?