Морковная ботва не только съедобна, но и очень вкусна и насыщена питательными веществами. В ней большое количество белков, витаминов и минералов, что делает эту зелень пригодной для употребления в супах, салатах и соусах. Молодую морковную ботву можно есть сырой, хотя она немного горчит. Однако есть способы смягчить ее вкус.
Чем полезна морковная ботва
Морковные верхушки:
- Полезны для укрепления иммунной системы.
- Способствуют пищеварению.
- Помогают выводить токсины (особенно благодаря хлорофиллу).
- Полезны для здоровья глаз из-за содержания антиоксидантов, лютеина, зеаксантина и бета-каротина.
- Действуют как слабое мочегонное средство.
- Защищают здоровье сердечно-сосудистой системы (благодаря калию).
Ходят слухи, что морковная ботва ядовита, но это неправда. В зелени моркови содержатся алкалоиды, но не более, чем во всех овощах семейства пасленовых: баклажанах, болгарском перце, помидорах и картофеле.
Как готовить ботву моркови
Из-за природной горечи морковной зелени лучше всего сочетать ее с другими, более сладкими ингредиентами или лимонным соком.
Очень важно предварительно тщательно промыть морковные верхушки. После этого замочить их минут на десять в прохладной воде.
Чай из морковной ботвы
Ингредиенты:
- 1 пучок морковной ботвы
- цедра одного лимона (по желанию)
- 2 стакана кипятка
- мед (по желанию)
Как приготовить:
- Поместите листья моркови и цедру лимона в чайник.
- Залейте их кипятком и дайте настояться 10-15 минут.
- Добавьте мед.
Соус песто из морковной ботвы
Ингредиенты:
- 1 пучок морковной ботвы
- 3 зубчика чеснока
- 1 лимон
- 1/3 стакана тертого твердого сыра
- 1/3 стакана растительного масла
- соль по вкусу
Как приготовить:
Сложите все ингредиенты в кухонный комбайн, влейте половину оливкового масла. Смешивайте несколько секунд, добавляя масло по мере необходимости, чтобы достичь желаемой густоты.
Жареная зелень моркови
Один из простых способов приготовить морковную ботву и убрать немного горечи - это обжарить ее.
- Пару минут пропарьте нарезанную зелень в сотейнике с небольшим количеством воды .
- Добавьте 2 чайные ложки оливкового масла, посолите и поперчите.
- Обжарьте зелень в течение 2-3 минут, пока она не начнет коричневеть.
- Добавьте лимонный сок, тушите еще 1 минуту, затем подавайте в горячем виде в качества гарнира.