Найти в Дзене
Энергия еды

В чём польза морковной ботвы и что из неё приготовить

Оглавление

Морковная ботва не только съедобна, но и очень вкусна и насыщена питательными веществами. В ней большое количество белков, витаминов и минералов, что делает эту зелень пригодной для употребления в супах, салатах и соусах. Молодую морковную ботву можно есть сырой, хотя она немного горчит. Однако есть способы смягчить ее вкус.

Чем полезна морковная ботва

Морковные верхушки:

  1. Полезны для укрепления иммунной системы.
  2. Способствуют пищеварению.
  3. Помогают выводить токсины (особенно благодаря хлорофиллу).
  4. Полезны для здоровья глаз из-за содержания антиоксидантов, лютеина, зеаксантина и бета-каротина.
  5. Действуют как слабое мочегонное средство.
  6. Защищают здоровье сердечно-сосудистой системы (благодаря калию).
Ходят слухи, что морковная ботва ядовита, но это неправда. В зелени моркови содержатся алкалоиды, но не более, чем во всех овощах семейства пасленовых: баклажанах, болгарском перце, помидорах и картофеле.
Вкус морковной ботвы напоминает что-то среднее между петрушкой и морковью. Также в ней чувствуется  «корнеплодный» привкус, похожий на свекольную зелень.
Вкус морковной ботвы напоминает что-то среднее между петрушкой и морковью. Также в ней чувствуется «корнеплодный» привкус, похожий на свекольную зелень.

Как готовить ботву моркови

Из-за природной горечи морковной зелени лучше всего сочетать ее с другими, более сладкими ингредиентами или лимонным соком.

Очень важно предварительно тщательно промыть морковные верхушки. После этого замочить их минут на десять в прохладной воде.

Чай из морковной ботвы

Ингредиенты:

  • 1 пучок морковной ботвы
  • цедра одного лимона (по желанию)
  • 2 стакана кипятка
  • мед (по желанию)

Как приготовить:

  1. Поместите листья моркови и цедру лимона в чайник.
  2. Залейте их кипятком и дайте настояться 10-15 минут.
  3. Добавьте мед.

Соус песто из морковной ботвы

Ингредиенты:

  • 1 пучок морковной ботвы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • 1/3 стакана тертого твердого сыра
  • 1/3 стакана растительного масла
  • соль по вкусу

Как приготовить:

Сложите все ингредиенты в кухонный комбайн, влейте половину оливкового масла. Смешивайте несколько секунд, добавляя масло по мере необходимости, чтобы достичь желаемой густоты.

Подавайте соус песто с макаронами, жареной курицей, картофелем и другими блюдами.
Подавайте соус песто с макаронами, жареной курицей, картофелем и другими блюдами.

Жареная зелень моркови

Один из простых способов приготовить морковную ботву и убрать немного горечи - это обжарить ее.

  1. Пару минут пропарьте нарезанную зелень в сотейнике с небольшим количеством воды .
  2. Добавьте 2 чайные ложки оливкового масла, посолите и поперчите.
  3. Обжарьте зелень в течение 2-3 минут, пока она не начнет коричневеть.
  4. Добавьте лимонный сок, тушите еще 1 минуту, затем подавайте в горячем виде в качества гарнира.

Еда
6,93 млн интересуются