Всем привет!
Находясь в "самоизоляции"решили приготовить обед на мангале, а именно люля-кебаб и лаваш.
Замешиваю дрожжевое тесто, мука, соль, растительное масло, вода, сахар.
Сахар Добавляю чайную ложку во время активации дрожжей.
После вымешивания, тесто смазываю растительным маслом, и оставляю в теплом месте, перемешиваю несколько раз когда поднимается.
Делаю из теста небольшие лепешки, не раскатываю скалкой а растягиваю руками.
Смазываю растительным маслом.
Складываю на поднос, и в холодильник дабы тесто не поднималась.
Готовлю угли.
Скворцы прилетели.
Зима ты че?
Заготовки теста растягиваю, и укладываю на решётку.
Время выпекания зависит от жара углей, нужно чаще переворачивать решётку.
Фарш для кебаба делал заранее, не снял процесс, состав фарша : свинина, говядина(50/50) соль, приправа хмели сунели, петрушка свежая, лук репчатый, мята.
Фарш необходимо вымешивать долгое время, нужно чтобы из мясных волокон выделился белок, фарш станет густым и клейким, после чего он не будет падать с шампура.
Шампура из пятерочки или ашана не подойдут.
Перед тем как сформировать фарш на шампур, смазываю его растительным маслом.
Рецепт соуса для люля.
Сметана 15% или йогурт без вкусовых добавок - 200гр
Чеснок 2 зубчика через терку или пресс
Мята сухая 2ч ложки
Соль по вкусу.
Соус нужно готовить заранее, для того чтобы мята пропиталась сметаной и отдала вкус в соус, сметану лучше не использовать с высокой жирностью, так как мята заберёт много влаги, и соус будет густой, чем жиже сметана тем лучше (имхо)
Спасибо за внимание!
Все фото из личного архива.