Бамия, окра, гомбо, дамские пальчики. Всё это названия невероятно вкусного и полезного растения, очень любимого и уважаемого в армянской кухне. Бамию тушат, варят, запекают, маринуют, жарят, замораживают и сушат. Она прекрасно сочетается с мясом и другими овощами, практически не содержит в себе калорий, обладает своеобразным легким вкусом.
В пищу употребляют молодые плоды–коробочки с плотной мякотью и семенами. Ценные свойства бамии — способность понижать уровень сахара в крови, разжижать тромбы и укреплять стенки сосудов. Она богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой, нормализует обмен веществ и выводит из организма токсины. Отварную бамию можно использовать в пищу при гастритах, колитах. Бамия содержит органические кислоты, витамин С, минеральные элементы, витамины группы В и фолиевую кислоту, которая важна для многих функций организма.
В общем, если вы еще не пробовали бамию, обязательно попробуйте и напишите ваш отзыв.