Есть у меня на канале статья:
Кустовая и вьющаяся спаржевая фасоль: выбираю из двух зол меньшее
В ней я пожаловалась на оба вида фасоли. У кустовой стручки, лёжа на земле, гниют, но красивые и вкусные. А вьющаяся урожай завязывает позже кустовой, стручки у неё плоские и совсем не аппетитные. У меня даже несъедобные выросли.
И обратилась я к читателям: знает ли кто вьющуюся фасоль с круглыми стручками. Конечно, мне подсказали сорт. Это Серёжка! Спасибо!!!
Может, кто-то тоже захочет посеять такую у себя. У неё и срок созревания небольшой. Даю описание, а потом расскажу, как собираю и готовлю стручки.
Фасоль Сережка: описание, фото
Сразу предупреждаю, что есть семена со схожими названиями: Золотые сережки, Изумрудные сережки, Серенгети и т. п. Надо именно Сережку брать.
Кстати, сорт фасоли Серёжка официально зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений! Автор - агрофирма "Гавриш".
Описание от Госсорткомиссии:
- раннеспелый;
- стебель вьющийся - 1.5 м;
- цветы фиолетовые;
- первый стручок закладывается на высоте 43 см;
- бобы зеленые, изогнутые, длинные, на поперечном разрезе сердцевидные;
- нет волокон и пергаментного слоя.
"Гавриш" тоже даёт описание фасоли Сережка на своем сайте: срок созревания - 55 дней, длина бобов - 21 см. Сеять рекомендует в конце мая - начале июня на глубину 3 см по схеме 50х10 см.
Как я полюбила и использую спаржевую фасоль
Фасоль я с детства не любила. А тут что-то подсела на зерновую консервированную из магазина. Выращивать свою зерновую как-то лениво. Это сколько надо стручков перешелушить, чтобы хотя бы на одну порцию в 200 г зерен набрать? Поэтому решила попробовать спаржевую, её едят прямо со стручками 🙂.
Моим первым сортом была кустовая Желтая шейка. Выросла она очень урожайной, аппетитного вида и вкус не подвел.
Срывать надо ещё молодые стручки, с сочными лопатками, в которых не прощупываются семена. Если запоздать, есть будет невозможно, створки грубеют, становятся тонкими, чувствуются жесткие и сухие зерна.
Молодые стручки я чистила (мыла, обрезала с двух сторон носики), нарезала на кусочки нужной длины, бланшировала. А потом использовала для блюд и замораживала. Но в комментариях мне уже подсказали, что можно и не бланшировать, прямо так бросать во время готовки в супы и гарниры.
Интересно спаржевая фасоль выглядит в супах типа картофельного, щей и борщей. Её можно щедро добавлять в овощные смеси для жарки или тушения. Она никак вкус не портит, пропитывается ароматами других ингредиентов. Выглядит симпатично. И в консервы типа ассорти её кладу.
Что интересно: муж терпеть не может фасоль зерновую, даже слово "фасоль" не любит. А спаржевую, поджаренную в смеси с овощами (лук, морковь, капуста цветная, перец болгарский) и сдобренную соевым соусом, ест и нахваливает.
Купила на этот сезон кустовую спаржевую Золотая сакса, теперь в магазин за Серёжкой надо ехать 🙂.
Спасибо за ваши спасибо 👍💖. Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".