Найти в Дзене
уДачный проект

Нашла хороший сорт спаржевой фасоли, за что я полюбила культуру и как готовлю

Оглавление

Есть у меня на канале статья:

Кустовая и вьющаяся спаржевая фасоль: выбираю из двух зол меньшее

В ней я пожаловалась на оба вида фасоли. У кустовой стручки, лёжа на земле, гниют, но красивые и вкусные. А вьющаяся урожай завязывает позже кустовой, стручки у неё плоские и совсем не аппетитные. У меня даже несъедобные выросли.

И обратилась я к читателям: знает ли кто вьющуюся фасоль с круглыми стручками. Конечно, мне подсказали сорт. Это Серёжка! Спасибо!!!

Спаржевая фасоль Серёжка
Спаржевая фасоль Серёжка

Может, кто-то тоже захочет посеять такую у себя. У неё и срок созревания небольшой. Даю описание, а потом расскажу, как собираю и готовлю стручки.

Фасоль Сережка: описание, фото

Сразу предупреждаю, что есть семена со схожими названиями: Золотые сережки, Изумрудные сережки, Серенгети и т. п. Надо именно Сережку брать.

Семена фасоли Сережка
Семена фасоли Сережка

Кстати, сорт фасоли Серёжка официально зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений! Автор - агрофирма "Гавриш".

Описание от Госсорткомиссии:

  • раннеспелый;
  • стебель вьющийся - 1.5 м;
  • цветы фиолетовые;
  • первый стручок закладывается на высоте 43 см;
  • бобы зеленые, изогнутые, длинные, на поперечном разрезе сердцевидные;
  • нет волокон и пергаментного слоя.

"Гавриш" тоже даёт описание фасоли Сережка на своем сайте: срок созревания - 55 дней, длина бобов - 21 см. Сеять рекомендует в конце мая - начале июня на глубину 3 см по схеме 50х10 см.

Как я полюбила и использую спаржевую фасоль

Фасоль я с детства не любила. А тут что-то подсела на зерновую консервированную из магазина. Выращивать свою зерновую как-то лениво. Это сколько надо стручков перешелушить, чтобы хотя бы на одну порцию в 200 г зерен набрать? Поэтому решила попробовать спаржевую, её едят прямо со стручками 🙂.

Моим первым сортом была кустовая Желтая шейка. Выросла она очень урожайной, аппетитного вида и вкус не подвел.

Кустовая фасоль очень урожайная
Кустовая фасоль очень урожайная

Срывать надо ещё молодые стручки, с сочными лопатками, в которых не прощупываются семена. Если запоздать, есть будет невозможно, створки грубеют, становятся тонкими, чувствуются жесткие и сухие зерна.

Молодые стручки я чистила (мыла, обрезала с двух сторон носики), нарезала на кусочки нужной длины, бланшировала. А потом использовала для блюд и замораживала. Но в комментариях мне уже подсказали, что можно и не бланшировать, прямо так бросать во время готовки в супы и гарниры.

Интересно спаржевая фасоль выглядит в супах типа картофельного, щей и борщей. Её можно щедро добавлять в овощные смеси для жарки или тушения. Она никак вкус не портит, пропитывается ароматами других ингредиентов. Выглядит симпатично. И в консервы типа ассорти её кладу.

Что интересно: муж терпеть не может фасоль зерновую, даже слово "фасоль" не любит. А спаржевую, поджаренную в смеси с овощами (лук, морковь, капуста цветная, перец болгарский) и сдобренную соевым соусом, ест и нахваливает.

Купила на этот сезон кустовую спаржевую Золотая сакса, теперь в магазин за Серёжкой надо ехать 🙂.

Спасибо за ваши спасибо 👍💖. Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".

Еда
6,93 млн интересуются