Многие люди, которые сидят на низкоуглеводной диете, считают, что при похудении категорически нельзя есть углеводную пищу. Но это не так, потому что существуют полезные углеводы, крайне необходимые организму. И некоторые из них даже способствуют похудению!
1. Картофель
Почему картофель может быть полезен для фигуры? На это есть несколько причин. Во-первых, картофель очень хорошо насыщает при небольшой энергетической ценности. Это помогает достичь дефицита калорий, не испытывая чувство голода. Картофель содержит около 70 ккал на 100 граммов, то есть в нем даже меньше калорий, чем в других видах овощей.
Кроме того, картофель также содержит витамин С, калий, фолиевую кислоту, витамин В6, 2 грамма клетчатки на 100 граммов. Еще один положительный момент — картофель растет в наших широтах. Это делает его доступным и не требует транспортировки на большие расстояния.
Совет: разрежьте картофель на дольки, смешайте с небольшим количеством оливкового масла и розмарина, запекайте в духовке. Он не только будет иметь очень приятный вкус, но и будет содержать значительно меньше калорий, чем картофель фри или аналогичные блюда.
2. Тыква
Некоторые сорта, например, тыква Хоккайдо, содержат почти столько же углеводов, сколько картофель. Также в тыкве есть витамин С, бета-каротин (провитамин А) и витамин Е. Для того, чтобы организм усвоил бета-каротин, тыкву следует сочетать с источником жира, так как бета-каротин растворяется жиром.
В дополнение к упомянутым витаминам тыква также содержит от 2 до 3 г клетчатки на 100 граммов и насыщает так же хорошо, как картофель. Это делает её идеальным источником углеводов при похудении.
3. Яблоки
Яблоки - один из самых популярных и известных видов фруктов. Поговорка «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает», вероятно, известна всем. Этот фрукт идеален в качестве источника углеводов в период похудения. Потому что яблоки содержат витамин С, различные антиоксиданты и большую порцию клетчатки.
В 200 граммах яблока более 4 граммов клетчатки, которая, как известно, служит пищей для наших кишечных бактерий. Кроме того, клетчатка хорошо насыщает и защищает от появления сильного аппетита.
4. Овсянка
Овсянка содержит много углеводов, но при этом очень полезна для здоровья, поскольку в ней много микроэлементов. Кроме того, в овсянке большое количество клетчатки - 10 граммов на 100 граммов. И это особый тип клетчатки, называемый бета-глюкан. Это растительное вещество оказывает следующие эффекты:
*Метаанализ показывает, что бета-глюкан способен снизить уровень холестерина, особенно ЛПНП, который часто называют «плохим холестерином».
*Поскольку бета-глюкан является одним из растворимых волокон, он может расщепляться кишечными бактериями на короткоцепочечные жирные кислоты. Они используются бактериями в качестве пищи и могут улучшить здоровье кишечника.
Другое исследование связало потребление бета-глюкана с более низким риском появления диабета. По мнению ученых, это связано с тем, что клетчатка положительно влияет на уровень сахара в крови.
5. Цельное зерно
В последние годы часто говорят, что хлеб из непросеянной муки или цельного зерна является самым полезным. Но некоторые специалисты утверждают, что изделия из цельного зерна вредны, так как в них всё равно присутствуют злаки.
На самом деле цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки и больше питательных микроэлементов, чем хлеб из белой муки. Исследования также связывают потребление цельного зерна со снижением риска появления сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, цельнозерновые изделия обеспечивают длительное насыщение. Это, конечно, еще одно преимущество для похудения.
6. Красная чечевица
Красная чечевица содержит не только углеводы, но и больше белка, чем мясо. В 100 граммах красной чечевицы есть 12 граммов клетчатки. Это означает, что она содержит даже больше клетчатки, чем овсянка. Как и все другие бобовые, красную чечевицу нужно готовить достаточно долго и предварительно замачивать.
Благодаря высокому содержанию клетчатки красная чечевица очень хорошо насыщает и поэтому идеально подходит для похудения. Она также полезна с точки зрения витаминов, микроэлементов и минералов. В красной чечевице много фолиевой кислоты, молибдена, меди, фосфора, марганца и железа.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru
Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО