Найти тему
ЮвеналЬ

Старинный незатейливый рецепт мультизлакового хлеба для микрофлоры кишечника и эффективного похудения

Фото  https://www.tirhleb.com
Фото https://www.tirhleb.com

Этот рецепт актуален для тех, у кого есть проблемы с печенью, кишечником, а также для тех, кто боится переесть: после его употребления чувство сытости остаётся надолго.

Такой хлеб всегда пекла бабушка моего папы в глухом селе в Прикарпатье. Отец вырос сиротой, и его детство пришлось на голодные военные и послевоенные годы. Он не раз рассказывал, как пацанами они с братом сидели у печи, наслаждаясь ароматом пекущегося хлеба, в нетерпеливом ожидании, когда бабушка его вытащит из печи, разломает и вручит каждому заветный тёплый ломоть ...

Папа прожил 73 года. Всегда был стройным и до конца жизни сохранил все свои зубы.

Сегодня я пеку этот хлеб, когда есть время. И для нас он тоже настоящее лакомство.

Особенность хлеба по рецепту прабабушки в том, что он долго не портится, хотя не содержит синтетических добавок, и из него получаются потрясающие домашние сухари, которые идеальны для перекуса.

Итак, рецепт и приготовление простого мультизлакового хлеба "От прабабушки" :

Конечно, прабабушка отмеряла всё горстями и щепотками, а вместо овсяных хлопьев использовала овёс пропаренный и раздавленный, вместо дрожжей - закваску, вместо духовки и формы - выпекала хлеб в русской печи, выложив тесто на большой лист лопуха, но сегодня вкус её хлеба получается повторить при таких пропорциях ингредиентов:

вода 1 л

соль 0, 5 ч. ложки

сахар 1 - 2 ч. ложки

дрожжи сухие 1 ч. ложка

мука (крупа) кукурузная 2 - 4 ст. ложки с горкой

семя льна 1- 2 ст. ложки

хлопья овсяные 2 - 4 ст. ложки с горкой

мука белая - по потребности

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

1. В тёплой воде ( 38 - 40 °C ) растворить сахар, при перемешивании добавить дрожжи, соль, муку кукурузную, овсяные хлопья, семя льна, немного белой муки до получения жидкой кашицы, хорошо перемешать и поставить в тёплое место, чтобы тесто поднялось.

2. После того, как тесто поднялось, постепенно добавляя белую муку, замесить НЕкрутое тесто и оставить в тёплом месте, чтобы оно хорошо поднялось : тесто готово к формованию, если на срезе имеется сетчатая структура.

3. Тесто слегка обмять, и месить, постепенно добавляя белую муку до получения НЕ твёрдого упругого теста, которое не прилипает к рукам.

4. Дать постоять ему минут 10, разделить на части и замесив каждую часть отдельно, поместить в смазанные растительным маслом формы или, придав форму батона/багета, выложить на противни.

5. На сформованном тесте сделать насечки.

6. Формы с тестом поставить в теплое место и дать тесту вырасти в 1, 5 - 2 раза.

7. Выпекать хлеб в духовке при 180 °C минут 40 - 60 ( в зависимости от конструкции духовки и количества теста в форме/ противне ).

8. Испечённый хлеб извлечь из формы, дать ему остыть и вызреть в течение 8 - 12 часов

Фото  https://academy.oetker.ru
Фото https://academy.oetker.ru

** Хлеб " От прабабушки ", получается лучше, если использовать чугунные формы ("кирпичик" или казанок с плоским дном ).

Фото  https://24tv.ua
Фото https://24tv.ua

Насечки на хлебе рекомендуется делать всегда : такой хлеб лучше пропекается и держит форму.

Приятного Аппетита !

Спасибо, что были с нами.

Канал ЮвеналЬ желает Вам Здоровья и Благополучия !

Если статья была Вам полезна, будем благодарны за Лайки, Комментарии и Подписку на наш канал ЮвеналЬ !

Еда
6,23 млн интересуются