Найти тему

Гречка неизбежно прогоркает. Правда о хранении гречки и других круп

Оглавление

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Ажиотажный спрос на гречневую группу в России, как барометр надвигающихся катаклизмов. Давление перед бурей падает, а спрос на гречку вырастает до небес…

Имея бизнес на крупах, надо быть дураком или мамой Терезой, чтобы не задрать цены и не слить покупателям всю гречку (в том числе и с просроченным сроком хранения). Народ возбужден, он сметет все.

Гречка – наша сила

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Есть особые исторические корни отношений русских людей с гречихой. Это абсолютно сбалансированная крупа, в которой есть все полезное и нужное нашим организмам.

Да, у нас существует культ гречки, и это нормально. Не жуков с кузнечиками, собачатины или лягушатины, а культ суперполезной ароматной гречки.

Удивительно, что русские люди, в этом огромном мире, практически единственный народ, поедающий гречку!

Во все времена, любая домохозяйка, мать, которая готовит еду, стремится иметь дома гречиху, готовится она просто и быстро. Различные добавки (простая луковая поджарка, покрошенное яйцо вкрутую и т.д.) резко улучшают вкус любой гречневой каши.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Вот и несут (обогащая сверприбылями торгашей) бедные запуганные россияне в свой дом совершенно излишнее количество гречневой крупы. Кто пакетами, кто мешками.

В чем опасность создания запасов любых круп?

Нам повезло! Гречневая крупа – это чемпион по срокам хранения среди зернобобовых культур. Посмотрим информацию из отечественных ГОСТов по срокам хранения круп в закрытой таре, месяцы:

  • · гречка – 15;
  • · манка – 7;
  • · рис – 12;
  • · хлопья геркулес – 4;
  • · овсяная крупа – 6;
  • · пшеничная – 9;
  • · кукурузная – 6;
  • · ячневая – 9;
  • · чечевичная – 10;
  • · пшенка – 10;
  • · перловка – 12.

Закрытая тара – это полностью герметичная стеклянная или пластиковая емкость с крышкой. Мешки (даже полиэтиленовые) не являются закрытой тарой, так как личинки моли и мучных жучков прошивают полиэтилен как ПТР немецкий грузовик.

Еще один важный момент – дробленые крупы имеют меньший срок (в 2 раза) хранения. Любимые всеми хлопья – еще меньший срок.

Нужно учесть, что из 15 месяцев допустимого хранения наша гречка где-то хранилась минимум 4-5 месяцев.

Запасы пропадают!

В богатой белком гречке постоянно идут сложные процессы окисления и прогоркания. И это объективно происходит в чистой крупе. Обычно, любая крупа усеяна спорами бактерий и плесени, яйцами различных жучков и другими паразитами. Все это войско постепенно делает запасенную крупу не только невкусной, но и опасной при ее употреблении.

В некоторой степени помогает закладка 4-5 зубчиков чеснока на 3-л банку крупы.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Когда запасов много, квартира превращается в базу Госререрва. Запасы требуют определенной работы с ними. Есть смысл наладить строгий учет поступления любых продуктов на склад, заранее употреблять их по назначению, не допуская просрочек.

А стоит ли тратить на это драгоценное время жизни?

Вот в чем вопрос.

Прошу помощи в подписке на канал. Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются