Ажиотажный спрос на гречневую группу в России, как барометр надвигающихся катаклизмов. Давление перед бурей падает, а спрос на гречку вырастает до небес…
Имея бизнес на крупах, надо быть дураком или мамой Терезой, чтобы не задрать цены и не слить покупателям всю гречку (в том числе и с просроченным сроком хранения). Народ возбужден, он сметет все.
Гречка – наша сила
Есть особые исторические корни отношений русских людей с гречихой. Это абсолютно сбалансированная крупа, в которой есть все полезное и нужное нашим организмам.
Да, у нас существует культ гречки, и это нормально. Не жуков с кузнечиками, собачатины или лягушатины, а культ суперполезной ароматной гречки.
Удивительно, что русские люди, в этом огромном мире, практически единственный народ, поедающий гречку!
Во все времена, любая домохозяйка, мать, которая готовит еду, стремится иметь дома гречиху, готовится она просто и быстро. Различные добавки (простая луковая поджарка, покрошенное яйцо вкрутую и т.д.) резко улучшают вкус любой гречневой каши.
Вот и несут (обогащая сверприбылями торгашей) бедные запуганные россияне в свой дом совершенно излишнее количество гречневой крупы. Кто пакетами, кто мешками.
В чем опасность создания запасов любых круп?
Нам повезло! Гречневая крупа – это чемпион по срокам хранения среди зернобобовых культур. Посмотрим информацию из отечественных ГОСТов по срокам хранения круп в закрытой таре, месяцы:
- · гречка – 15;
- · манка – 7;
- · рис – 12;
- · хлопья геркулес – 4;
- · овсяная крупа – 6;
- · пшеничная – 9;
- · кукурузная – 6;
- · ячневая – 9;
- · чечевичная – 10;
- · пшенка – 10;
- · перловка – 12.
Закрытая тара – это полностью герметичная стеклянная или пластиковая емкость с крышкой. Мешки (даже полиэтиленовые) не являются закрытой тарой, так как личинки моли и мучных жучков прошивают полиэтилен как ПТР немецкий грузовик.
Еще один важный момент – дробленые крупы имеют меньший срок (в 2 раза) хранения. Любимые всеми хлопья – еще меньший срок.
Нужно учесть, что из 15 месяцев допустимого хранения наша гречка где-то хранилась минимум 4-5 месяцев.
Запасы пропадают!
В богатой белком гречке постоянно идут сложные процессы окисления и прогоркания. И это объективно происходит в чистой крупе. Обычно, любая крупа усеяна спорами бактерий и плесени, яйцами различных жучков и другими паразитами. Все это войско постепенно делает запасенную крупу не только невкусной, но и опасной при ее употреблении.
В некоторой степени помогает закладка 4-5 зубчиков чеснока на 3-л банку крупы.
Когда запасов много, квартира превращается в базу Госререрва. Запасы требуют определенной работы с ними. Есть смысл наладить строгий учет поступления любых продуктов на склад, заранее употреблять их по назначению, не допуская просрочек.
А стоит ли тратить на это драгоценное время жизни?
Вот в чем вопрос.
Прошу помощи в подписке на канал. Спасибо!