Обожаю это тесто, точнее приготовленные из него пирожки, даже пиццу делала быструю на сковородке.
Замешивать его легко, быстро, а работать с ним просто в удовольствие. Тесто мягкое, пластичное и очень удобное для формировки пирожков (слепливается и держит форму).
Получаются пирожки очень аккуратные, румяные, хорошо пропекаются. Структура теста воздушная и лёгкая. Начинку можно приготовить любую, на ваш вкус и желание.
Как сделать тесто без дрожжей для жареных пирожков
Начнём с того, что нам понадобится для теста:
- 0.5 кг муки. Берём пшеничную высшего сорта;
- Молоко 2.5% жирности - 200-220 мл;
- Сливочное масло (я беру Крестьянское) - 200 грамм;
- Яйца - 1 штука;
- И соль - 1 чайную ложку с небольшой горкой.
Обратите внимание, в состав теста не входят дрожжи, но на качество выпечки это нисколько не влияет. Зато понравится тем, кто избегает употребления продуктов на дрожжах.
Замешиваем тесто
Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль, смешиваем. Молоко нужно слегка подогреть, примерно градусов 30-35. Вливаем молоко в миску с яйцом, одновременно быстро перемешиваем до однородности.
Масло достаём из холодильника. Натираем на тёрке прямо в молочную смесь, перемешиваем .
Теперь настала очередь муки и непосредственно замешивания теста. Её нужно просеивать. Делаем это через сито, прямо в миску с жидкой составляющей. Засыпаем (и просеиваем) муку за 3-4 раза. При этом обязательно хорошо всё перемешиваем каждый раз. Такой способ очень удобен тем, что позволяет идеально замесить однородное тесто без намёка на комочки.
Вымесив густое, упругое тесто, перекладываем его в целлофановый пакет или заворачиваем в плёнку. Его нужно охладить минут 20-30 в холодильнике.
Достаём, выкладываем на рабочую поверхность, обминаем и можно приступать к приготовлению и жарке самих пирожков.
Как их жарить?
Как уже говорилось начинка может быть любая. Отделяем одинакового размера куски теста, формируем лепёшку. Ложкой выкладываем начинку и завернув края, защипываем. Слегка придавливаем придавая форму.
Слепив несколько штук (4 или 5, сколько поместятся на сковородку), выкладываем на хорошо разогретую с рафинированным подсолнечным маслом сковородку и обжариваем с одной, потом со второй стороны.
Пока они обжариваются формируем вторую партию пирожков.
Из этого количества продуктов получается 12-14 среднего размера аккуратных румяных пирожков. Я их делаю небольшими, так легче и прожариваются лучше и быстрее.
Буду рада, если вам пригодится этот рецепт. Делитесь своими советами в комментариях.
И конечно желаю вам приятного угощения, вкусными пирожками к чаю)