Что такое «паназиатская кухня» и с чем ее едят? Узнаем тонкости и познакомимся с простыми рецептами.
Партнерский материал. Фото предоставлены Гранд Отель Европа 5*
Мастера кулинарии включают в паназиатскую кухню блюда Таиланда, Вьетнама, Лаоса, Индонезии, Камбоджи, Кореи, Китая, Японии и Сингапура. И эти неповторимые и уникальные блюда все больше завоевывают сердца людей по всему миру. А в чем же отличительные особенности паназиатских рецептов?
Выделим несколько главных моментов:
- использование несочетаемых компонентов, которые создают изумительный вкус;
- приготовление еды в специальной сковороде вок в виде большой конусовидной миски, которая быстро нагревается и продукты готовятся не так долго, сохраняя все свои полезные качества;
- обилие разных специй, приправ, пряностей и соусов.
Фунчоза с овощами
Время приготовления — 35 минут
Ингредиенты:
- лапша фунчоза — 100 г.;
- морковь — 2 шт.;
- болгарский перец, свежий огурец — по 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- уксус — 3 ч.л.;
- соус соевый, соль — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- фунчозу залить кипятком и оставить на 5-7 минут, добавив соль, затем промыть лапшу в холодной воде в течение минуты;
- овощи нарезать тонкой соломкой;
- полученную нарезку перца и моркови спассеровать на растительном масле в сковороде до размягчения, в конце добавить мелко нарезанный чеснок;
· смешать все с лапшой и огурцом, приправив соевым соусом с уксусом.
Шеф-повар ресторана AZIA, Лариса Кордик: фунчоза содержит большое количество витаминов и микроэлементов, оказывает благотворное воздействие на организм человека. В частности, улучшает пищеварение и работу сердца. Поэтому правы были еще древние жители Азии, считая «стеклянную» лапшу незаменимым источником сил и энергии.
Карри с курицей по-тайски
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- кокосовое молоко — 4 стак. (можно заменить обычным молоком или сливками);
- паста карри — 2 ст.л. (зеленая паста не такая острая, как красная);
- филе курицы — 500 г.;
- болгарский перец — 2 шт. (лучше взять разного цвета);
- репчатый лук — 1 шт.
Способ приготовления:
- смешать пасту карри с кокосовым молоком в воке или кастрюле, выложить туда филе курицы, порезанное небольшими кусочками;
- потушить все до готовности курицы;
- перец нарезать полосками, а лук — маленькими кубиками, добавить к курице и еще потушить, пока овощи не станут мягкими;
- переложить в тарелку, украсив зеленью;
- подать с вареным рисом по желанию.
Жареные креветки в кляре по-азиатски
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- замороженные королевские креветки — 500 г.;
- минеральная вода — 1 стак.;
- чеснок — по вкусу;
- пшеничная мука — 7 ст. л.;
- растительное масло — ½ стак.;
- яйцо, лимон — по 1 шт.
Способ приготовления:
- креветки разморозить, промыть и очистить;
- замариновать в течение 15 минут в небольшом количестве оливкового масла, добавив натертый чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу;
- приготовить кляр: смешать минеральную воду, муку и яйцо (тесто должно быть по консистенции как на блины);
- креветки обсушить на бумажном полотенце;
- обмакивая каждую в кляр, выкладывать на сковородку с разогретым растительным маслом, жарить 2-3 минуты, но не более — иначе морепродукты станут жесткими;
- готовые креветки выложить на тарелку на листья салата, сбрызнуть соком лимона;
- при желании, подать готовый имбирный соус.
Шеф-повар ресторана AZIA, Лариса Кордик: чтобы блюдо получилось идеальным, креветки надо правильно размораживать. Заранее. Надо извлечь их из морозильной камеры, поместить в сито и поставить в холодильник. Креветки будут постепенно оттаивать, без застоя воды. Это происходит примерно 9 часов, поэтому лучше такую процедуру осуществлять на ночь. К утру все будет готово.
Приятного аппетита!