Как следует из оценок тех, кто уже имел возможность посидеть за рулем нового кроссовера, южнокорейскому производителю удалось найти уникальный баланс между качеством отделочных материалов, изгибами линий, ходовыми качествами и цветовым решением.
Дизайн
Колесная база Kia Seltos — 2630 мм. Это больше, чем у прямых конкурентов (Hyundai и Renault). За счет этого удалось увеличить и размер салона. Человек ростом до 180 см без проблем помещается и на переднем, и на заднем сиденье. Нельзя сказать, что очень просторно, так как выпрямить ноги не удастся. Сначала поговорим о комфорте для водителя. Рулевую колонку можно отрегулировать под себя не только по углу наклона, но и по вылету. Она вручную выдвигается в пределах 60 мм. Кстати, сесть в машину можно и без ключа. Разработана специальная система доступа. Порадует и мультимедиасистема с экраном 10,2 дюйма. Картинка — без искажений, с хорошим разрешением. При построении меню использован уже привычный формат смартфона. Под тачскрином разместилась панель климат-контроля, закрытая пластиковой накладкой. Для чего ее придумали, непонятно. По отзывам многих, она не мешает рассматривать данные о температуре, влажности и т. д. Главное удобство — все «горячие» клавиши выведены на экран. Если в салоне стало жарко, для включения кондиционера не нужно заходить в меню и искать нужный пункт.
Еще ниже разместились карманы для телефонов, планшетных ПК и зарядных устройств. Здесь же — USB-разъем, силовой USB-порт и розетка на 12V. Можно заряжать любую технику. Кнопки обогрева сидений, руля, управления зеркалами разместили рядом с селектором. Опционно можно добавить и такую функцию, как вентиляция сидений. Любители музыки оценят возможность установки аудиосистемы Bose премиум сегмента сразу с 8-ю динамиками. Звук получается предельно чистым. Для закачки треков можно воспользоваться Apple CarPlay и Android Auto. Южнокорейский концерн озаботился безопасностью своих клиентов. В машинах предусмотрен адаптивный круиз-контроль. Функция Stop&Go и остановит транспортное средство полностью, и поможет возобновить движение. Специальные датчики оповестят о наличии людей или иных препятствий в слепых зонах, в непосредственной близости при движении задним ходом, в том числе при выезде с парковки. Оповестит машина и о вероятности лобового столкновения. Распознаются и встречные седаны или кроссоверы, и люди, и животные.
Все параметры движения отображаются на циферблатах. Размеры шкал и дисплеев зависят от комплектации. В базовой предполагается установка 3-х дюймовых монохромных, в продвинутых — 7-ми дюймовых цветных.
Задний ряд сидений формально рассчитан только на двух человек. Середину занимает центральный подлокотник с подстаканниками. При желании его можно убрать, чтобы разместить третьего пассажира. Но ехать ему придется не в самых комфортных условиях из-за очень высокого тоннеля.
Для тех, кто сидит сзади, производитель предусмотрел дефлекторы, разъемы для зарядки телефонов и небольшие кармашки для всяких мелочей. Наличие электрического стеклоподъемника зависит от комплектации. Немного порадует возможность отрегулировать наклон сидения. В дальних поездках эта функция может пригодиться.
Если говорить в целом об интерьере салона, то для отделки передней панели и дверей использован жесткий пластик. Сиденья обтянуты тканью либо кожзамом. Планируется ли более дорогая облицовка, хотя бы опционально, пока не сообщается.
Технические характеристики
Предполагается, что в России будет продаваться не индийская, а южнокорейская модификация. Это означает, что российские пользователи могут выбирать между бензиновыми или дизельными двигателями. В первом случае предоставляется сразу две модификации:
- турбированный T-GDI с V=1,6 л. Впрыск – прямой;
- атмосферный MPI с V=2 л.
Если же больше нравится заправляться дизелем, придется довольствоваться одной вариацией — CRDi с V=1,6 л. Но она значительно выигрывает у бензиновых аналогов по крутящему моменту — 320 Нм против 180 или 325. В то же время атмосферный движок имеет мощность 177 л. с. Турбированный выдает 149, а дизель — 134 л. с.
Модификация, разработанная специально для Южной Кореи, комплектуется вариатором с 7-ю ступенями. Разгон до 100 км — за 8 секунд. В Индии собирают механические и роботизированные КПП. Будет ли предлагаться традиционный автомат, пока неизвестно. Можно только с определенной уверенностью утверждать, что российские автомобилисты получат доступ к «механике».
Обзоры Киа Селтос 2020 говорят о том, что можно будет приобрести вариант и с передним, и с полным приводом. Первая модификация комплектуется торсионной балкой, вторая — многорычажной компоновкой. Размер дисков — в пределах 16-18 дюймов.
Когда начнутся продажи в России?
В стране производства (Южная Корея) машина предлагается потенциальным клиентам с лета 2019 года. Практически в это время ее выставили в Европе и Индии. В России первые кроссоверы появятся не раньше весны 2020 года. Такую задержку с датой выхода многие связывают с необходимостью значительной доработки основы под наши реалии.
Производство планируется в Калининграде. Будет ли это только сборка или изготовление «с нуля», включая сварку, покраску, никто пока достоверно сказать не может. Цена в России, скорее всего, будет начинаться от 1 млн. рублей.