Не знаю как сейчас, говорят, что готовят только гражданские повара и солдаты имею даже выбор меню, салат ,но во времена моей службы еда армейская прямо говоря была не очень. Только пожалуй в госпитале пища была хорошая, но это же больница.
Масло утром и жареная рыба на ужин –вот пожалуй единственное то что можно было есть с аппетитом, а остальное…
Щи из не очень свежей капусты с кусками не мяса, а жира, рыжая гороховая каша или пшенка, которая не перебрана и вся в черных вкраплениях…
Конечно после того , как домашние пирожки переварились и застывшая пшенка воспринимается как деликатес, особенно после пары часов строевой или копания канавы отсюда и до четверга.
И слова о том, что тот кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую не совсем верны для нашей действительности. Нормы питания были нормальные, просто воровалось все в огромных масштабах , всеми -от солдат , которые грузили продукты, до поваров и дежурных.
Но служба идет организм привыкает к армейской пище и поэтому содержимое посылок воспринимается как амброзия в твердом виде.
И то что на гражданке на дух не переносил, лопаешь за обе щеки( если угостят).
Вот например я не мог есть сало, нет не по вероисповеданию, а просто. Как можно есть это сплошной жир? Оказалось очень даже можно, что очень даже вкусно. Да что я? даже мусульмане не отказывались, мотивируя, что можно, если в темноте.
Сушеная дыня…. Как то еще дома попробовал этот сморщенный кусочек и опплевался, приторный , да и подумал о грязных руках , которые его обрабатывали.
А в армии ничего- ел с удовольствием, когда прислали приятелю, даже казус вышел, слишком много сожрал и не вылезал из туалета.
А вот сгущенку до армии сильно любил, но однажды дорвавшись до этих консервов, так обожрался, что потом после службы 20 лет не мог на нее смотреть.
А сало люблю до сих пор.