Найти тему
НеБезупречная

-Мне рыбу по-гречески сделай обязательно!!!

картинка из сети
картинка из сети

Я родилась в не русской семье) Бабушка по маминой линии была гречанка, поэтому во мне на 25 % течет греческая кровь, но сейчас речь не об этом.

Я вспоминаю какие столы накрывала моя Яя ("бабушка" по-гречески) на праздники. Все подружки, родственники и соседи всегда делали заказы:

-Лиза, а ты лобио делать будешь? Пожалуйста, сделай для меня!
-Мне рыбу по-гречески сделай обязательно!!!
-Лиза, Володя сказал холодец хочет!
-Яякуша, испеки "Мишку"!

И у нас в доме начиналась сказка! Яяка начинала готовить за два-три дня. Сначала ставился холодец, а я очень любила с горячих косточек поснимать мясо разделанное для холодца, а потом ходила с приклеенными друг к другу пальцами). После я обязательно вытаскивала еще горячий кусочек рыбы и в заключении обязательно облизывала чашку из-под крема для торта. мммм...как же вкусно!

Стол всегда , как говорят, ломился. "Оливье", "Селедка под шубой", "винегрет", "Мимоза", потом появился салат слоеный с грибами и еще с печенью трески. Я лично делала салат "Черепашьи мозги". Потереть плавленый сыр, выдавить чеснок и смешать с майонезом)) Шедевр кулинарии, не правда ли? ))

Но холодец, лобио и рыба по-гречески были не сменными блюдами любого празднества. И торт! Обязательно был домашний торт. Любимый конечно же "Мишка". Еще помню был "Рыжик", "Наполеон" и на мой день рождения корзиночки. Отдельную оду можно петь моей Яяке за ее пироги. Они тоже были на столе. Она всегда делала их в виде плетеной корзинки, с каким-нибудь вкусным джемом или вареньем.

 Пирог взят из открытой сети. Похож на тот, из детства)
Пирог взят из открытой сети. Похож на тот, из детства)

Пирог я такой пробовала испечь пару раз, но красоты и вкуса того, из детства уже нет. А вот рыбу я готовлю часто. Или мама нам готовит. Когда я говорила про любимую "Рыбу по-гречески" все спрашивали:

-А что это? Как готовить?

И когда я давала рецепт, оказывалось, что эта рыба в России называется "Рыба под маринадом" и многие ее знали и готовили. Но у нас в семье она была только по-гречески и так и осталась. Хотя одна тонкость в нашем семейном рецепте все же есть, поэтому где бы я не пробовала такую рыбу, она все равно отличается от нашей)

фото из  сети
фото из сети

Вот только все эти блюда сейчас уже перестали быть праздничными. Продукты в изобилии, когда захотел тогда и сделал тот же оливье и шубу. Даже торты и пироги пекут на выходные уже , а не на праздники. Но нет того трепета и предвкушения праздника, как в детстве. Одно только осталось, когда утром после праздника, в пижаме, идешь на кухню, берешь тарелку, кладешь туда и рыбу и оливье и холодец с лобио, сверху еще кидаешь несколько маслин, и идешь обратно в кровать смотреть любимый фильм или передачу)) Особенно это здОрово 1 января! Да?))

Друзья! Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки, пишите комментарии. Здравая критика принимается! Люблю совершенствоваться))

Еда
6,93 млн интересуются