Когда все блюда уже порядком поднадоели и хочется чего-то новенького и вкусного, а не привычного первого и второго, стоит присмотреться поближе к выпечке. Ведь маленькие пирожки или же сытные, аппетитные пироги для всей семьи – то, чего не хватает каждому столу.
1. Открытый пирог с овощами и моцареллой
Пироги бывают разными, и самые вкусные и полезные из них – конечно же, варианты с овощами. Попробуйте приготовить это простое блюдо, которое содержит в себе как нежную моцареллу, так и мягкие помидоры, что придутся по душе как маленьким, так и взрослым.
Ингредиенты:
• Моцарелла – 300 г;
• Перец желтый – 3 шт;
• Слоеное тесто – 1 уп;
• Помидоры – 4 шт;
• Сыр твердый – 100 г;
• Оливковое масло;
• Соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
• Помидоры промыть, срезать хвостики, нарезать кружочками;
• Моцареллу нарезать ломтиками;
• Перец промыть, очистить, смазать оливковым маслом и отправить в разогретую духовку на 10 минут;
• Вытащить, переложить в пакет для запекания, плотно закрыть и вернуть в духовку ещё на пять минут;
• Когда перец будет готов – вытащить из духовки, нарезать на четыре половинки, полить маслом, добавить специй и дать постоять;
• Промокнуть перец бумажными полотенцами, чтобы снять остаток сока и масла;
• Тесто заранее вытащить из холодильника, дать постоять двадцать минут;
• Размять его руками, сформировать один пласт;
• Застелить противень бумагой, выложить сверху тесто;
• Защипнуть, сформировав аккуратный бортик;
• Сделать несколько проколов зубочисткой;
• Натереть сыр на средней терке, высыпать на тесто;
• Выложить перец, затем – помидоры и моцареллу по диагонали;
• Отправить в духовку на двадцать минут;
• Подавать, посолив и поперчив предварительно.
2. Пирог по-польски
Слоеные пироги – гордость каждой хозяйки, которая не хочет заморачиваться с готовкой на кухне, но при этом балует своих домочадцев вкуснейшими блюдами. К примеру, этим польским пирогом с овощами и ароматными грибами.
Ингредиенты:
• Лук зеленый – пучок;
• Помидоры – 500 г;
• Шампиньоны – 450 г;
• Зелень – пучок;
• Масло топленое – 4 ч.л;
• Соль, перец – по вкусу;
• Мука – 50 г;
• Молоко – 800 мл;
• Сыр твердый – 50 г;
• Слоеное тесто – 1 уп;
• Орешки – по вкусу;
• Лимон – 1 шт;
• Мускатный орех – на кончике ножа.
Способ приготовления:
• Грибы промыть, нарезать колечками и отправить на сковородку;
• Обжарить на масле до легкой золотистости;
• Добавить приправ, лимонный сок, перемешать;
• Лук и зелень нашинковать;
• Помидоры вымыть и нарезать кольцами;
• На сливочном масле обжарить немного муки;
• Добавить молоко, вводя постепенно и тщательно помешивая;
• Кипятить 15 минут, после чего добавить половину натертого сыра;
• Перемешать, добавить соль, перец, мускатный орех, немного лимонного сока и цедру по желанию;
• Тесто достать из холодильника, дать постоять;
• Растянуть его руками, выложить в форму для выпекания;
• Сверху слоями добавлять грибы, овощи, затем накрыть оставшимся тестом, посыпать зеленью и луком;
• Влить соус, аккуратно разровняв его по всей поверхности;
• Посыпать сверху остатками сыра;
• Отправить в духовку на 40 минут при 200 градусах;
• Подавать с орешками по желанию.
3. Киш с индейкой
Такое классическое французское блюдо, как киш, будет всегда кстати как на праздничном, так и повседневном столе. А простота его приготовления и невероятная сытность помогут ему стать как основным блюдом, так и аппетитным перекусом.
Ингредиенты:
• Мука – 250 г;
• Сливочное масло – 170 г;
• Вода кипяченая – 80 мл;
• Соль, перец и тимьян – по вкусу;
• Индейка (филе) – 350 г;
• Шампиньоны – 250 г;
• Сыр твердый – 120 г;
• Яйца куриные – 10 шт.
Способ приготовления:
• Муку всыпать в емкость, добавить соль, перемешать;
• Нарезать кубиками масло, добавить к муке;
• Перебить блендером до однородности всю массу, постепенно добавлять воду и тщательно замесить;
• Накрыть готовое тесто пленкой и поставить в холодное место на полчаса-час;
• Достать из холодильника, сделать проколы зубочисткой, затем выложить в форму;
• Отправить на 15 минут в духовку при 200 градусах;
• Сыр натереть на средней терке;
• Филе промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и отправить на сковородку;
• Обжарить на растительном масле до легкой корочки;
• Промыть грибы, нарезать и добавить к мясу, перемешать;
• Влить немного воды, добавить специй и тушить, накрыв крышкой;
• В отдельной миске сбить яйца с солью, перцем и специями;
• На готовую основу пирога выложить начинку, влить яичный соус, сверху посыпать сыром;
• Отправить на 40 минут в духовку при 200 градусах.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!