Найти в Дзене
ТЕХНОНИКОЛЬ

Путь воды из водохранилища до крана

Источник
Источник

Мы редко задумываемся о том, что пресная вода на нашей планете весьма ограниченный ресурс. Разумеется, воды на Земле много. Но вот только 97% её объёма — непригодная для питья морская вода.

Пресная вода распределяется на планете очень неравномерно. Значительная её часть — это ледники на полюсах. Много пресной воды в подземных источниках, до которых чаще всего не так-то просто добраться. И получается, что реки и озёра — основной источник воды для водоснабжения городов и посёлков. Например, Москва большую часть потребляемой ею воды получает из реки Москвы и из Волги по каналу им. Москвы, который был построен специально для этого.

К сожалению, речная, озёрная и даже артезианская вода очень редко бывает достаточно чистой, чтобы использовать её без дополнительной подготовки. Вирусы, бактерии, тяжелые металлы, химические загрязнения — почти обязательно есть в любой воде из естественного источника. Чем могут навредить содержащиеся в ней примеси:

  • фтор вреден для зубов и костей;
  • высокое содержание железа опасно для печени и сердечно-сосудистой системы;
  • свинец вызывает анемию и вреден для растущих организмов детей;
  • диоксины, образующиеся при сжигании мусора, приводят к раку;
  • с микроорганизмами всё очевидно: инфекционные болезни, расстройства ЖКТ, аллергия, снижение иммунитета и т.п.

Вот почему прежде чем попасть в водопровод вода проходит многоступенчатую очистку. Стандартной универсальной процедуры очистки воды не существует — конкретная технология подбирается в зависимости от имеющихся в воде загрязнений.

Можно выделить следующие этапы:

  1. Механическая очистка: из воды удаляются нерастворимые примеси — песок, ил, крупные микроорганизмы.
  2. В воду добавляются специальные реагенты, которые связывают мельчайшие частицы примесей в виде хлопьев, выпадающих в осадок.
  3. Вода обеззараживается с помощью озона или ультрафиолета. Эту же функцию выполняет хлорирование, хотя этот метод считается сегодня устаревшим.
  4. Вода снова фильтруется: на станциях водоочистки для этого может использовать слой чистого речного песка толщиной до двух метров.
  5. Если из воды нужно удалить тяжёлые металлы, её прогоняют через древесный уголь.
  6. Чтобы уменьшить жёсткость воды, используются ионообменные смолы.

И вот здесь есть очень тонкий момент — резервуары и трубы станции очистки должны быть изготовлены из таких материалов, чтобы сами они воду не загрязняли. С этой целью трубопроводы изготавливаются из полимерных материалов, а стенки резервуаров для воды защищаются специально разработанными материалами.

Одно из таких покрытий — система ТН-РЕЗЕРВУАР Лайф от ТЕХНОНИКОЛЬ. Она предназначена для гидроизоляции и устройства защитного покрытия в стальных и бетонных резервуарах, предназначенных для хранения питьевой воды и пищевых продуктов.

-2

1 - Стальное основание; Бетонное основание с прочностью на сжатие не менее 15 МПа

2 - TAIKOR Top 440

3 - TAIKOR Top 440

Замечательно, что для покрытия используется один состав — грунт-эмаль TAIKOR Top 440 наносится в два-три слоя и после полимеризации образует прочное, химически инертное покрытие с высокой стойкостью не только к пресной и морской воде, но также к маслам и даже к спиртосодержащим жидкостям. Покрытие никак не изменяет состава и органолептических свойств хранящихся в резервуаре продуктов.

Благодаря всем этим мерам вода, выходящая из станции очистки, соответствует всем требованиям гигиенических стандартов. Уже после, протекая по старым водопроводным трубам, вода загрязняется и её качество ухудшается, из-за чего её приходится дополнительно очищать уже в квартире. Но это тема другой статьи.