Неплохо было бы сравнить мед в чае с сахаром. Ведь существует мнение, что между этими продуктами принципиальной разницы нет.
Давайте выясним с чем лучше пить чай с медом или сахаром?
Сахар – это сахароза практически в чисто виде
(при условии соответствия ее производства нормативам).
На самом деле в сахаре присутствуют примеси, оказавшиеся там в результате процесса очищения его на заводе:
..... Следующая затем обработка дефекованного сока угольным ангидридом имеет целью, главным образом, удалить избыток извести, которая, осаждаясь в виде карбоната кальция, производит дальнейшее осветление и обесцвечивание сока, а равно, разложить щелочные и известковые сахараты; сатурацию останавливают при известной щёлочности сока (часть щёлочности зависит от присутствия углекислых щелочных солей), ....
Так что в нем присутствуют в небольших количествах (если не было нарушения процессов производства и ТУ, при нарушениях - больше) кальций, калий и железо:
Это дисахарид, который нашему организму еще предстоит расщепить на глюкозу и фруктозу.
Расщепить своими собственными ферментами, которые не у всех в достаточных количествах сразу присутствуют.
В отличие от меда, где фермент – сахараза уже идет в комплекте. Да и самой сахарозы не так уж много, она уже расщеплена при переработке пчелами нектара.
Так что мед проще усвоится организмом чем сахар.
Далее калорийность меда 304 ккал. за 100 гр. сахара - 387 ккал.
Здесь уже ваш выбор: калорийнее - сахар, вкуснее и слаще (за счет более сладкой фруктозы) мед.
Состав меда значительно более разнообразен, в нем присутствует набор из множества углеводов (в первую очередь глюкозы и фруктозы), соотношение которых зависит от состава медоносов, с которых собран нектар.
При этом в меде присутствие витаминов и микроэлементов обусловлено не недостатками технологического процесса, а природными факторами. Их несколько побольше, чем в сахаре:
Кроме того в меде присутствуют ферменты, помогающие разлагать углеводы. Это уже упомянутая сахараза, диастаза и некоторые другие. И если первая поможет в расщеплении сахарозы, то вторая - способствует разложению крахмала. И добавленный в чай мед поможет ускоренному усвоению сдобной булочки, что мы вприкуску употребим.
К слову, комфортная температура чая, примерно 40 градусов, также оптимальна для работы ферментов. Именно при этой температуре обычно измеряют активность диастазы. Так что в этом случае мы получим больше пользы от меда.
Есть мнение, что, при добавление меда в горячий чай, из него получается вредный оксиметилфурфуролл. Но он получается и при добавлении сахара, и варенья, и при нагревании любых углеводов. Даже сам чай, при производстве образует этот канцероген. Так что в обоих случаях, что меда, что сахара мы получим одинаковое (очень маленькое) количество этого вещества.
На счет вызывания медом сахарного диабета или наоборот лечения медом этого заболевания есть ряд исследований и различия в их результатах обусловлено разным составом сортов меда с разным соотношением глюкозы и фруктозы. Если глюкозы в меде больше чем фруктозы - риск диабета выше, если наоборот - ниже.
Ну и главный плюс меда - чай с ним получается намного ароматней и вкуснее. Хотя, это уже кому как нравится.
Про добавление меда в чай рассказывал здесь: Можно ли добавлять мед в горячий чай.
Так что мед в чашку чая добавлять не вредно и даже полезно (в ней активизируются ферменты содержащиеся в меде, высвобождаются летучие ароматические соединения). В то время как сахар в чае останется все той же сахарозой.