Солянка – блюдо русской кухни. По классическому рецепту его готовят на крутом бульоне. Тот, кстати, может быть не только мясным. А вы знали, что для приготовления супа ещё используют рыбный или грибной бульон. Особенность блюда – добавление острых приправ с выраженным ароматом. Упростить процесс подготовки супа позволяет мультиварка, в которой он получается не менее вкусным и аппетитным.
Традиционная сборная солянка
Классическое мясное первое блюдо в кухонном приборе готовят двумя способами. Первый – на говяжьем бульоне. Во втором случае можно использовать свинину с курицей. Такой способ будет более быстрым и дешёвым. Среди первых блюд солянка – одно из самых дорогих. Продуктовый набор, из которого её готовят: копчености, оливки и другие, - стоят немало.
Состав:
- говядина – ½ кг;
- мясного ассорти (сыро- и варено-копченые колбасные изделия, сосиски и другие копчёности) – 400 г;
- луковая головка – 1 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- солёные огурцы – 3-4 шт.;
- оливки без косточек – 100 г;
- растительное масло – 1 стопка;
- лавровый лист, чёрный перец горошком, соль – сколько потребуется;
- кружок лимона, зелень, сметана – для подачи.
Способ приготовления:
- Мясо промывают, нарезают кусочками и отправляют в кухонный прибор, где заливают кипятком (2 л).
- Готовят в режиме «Тушение» 2 часа, после извлекают, а бульон процеживают.
- Ассорти из мясных продуктов, включая варёную говядину, нарезают брусочками.
- Аналогичными ломтиками режут огурчики, а оливки – кружочками.
- Лук шинкуют и пассеруют на растительном масле на программе «Выпечка» около 7 минут.
- Добавляют огурцы и оливки, продолжают обжаривать.
- Через 5 минут отправляют томатную пасту, перемешивают.
- Готовят на той же программе ещё 8 минут.
- Отправляют мясное ассорти.
- Через 10 минут заливают содержимое бульоном, добавляют специи.
- Готовят суп в режиме «Выпечка» 20 минут. Если есть время можно использовать «Тушение», но время увеличится до 1 часа.
- Подают к столу в порционных тарелках с добавлением лимона, зелени и сметаны.
Внимание!
Чтобы удешевить блюдо, можно готовить его после праздников, когда в холодильнике остаются продукты после торжества.
Из капусты с сосисками
Мультиварка упростила подготовку различных блюд. Солянка – не исключение. Благодаря прибору не нужно тратить время даже на подготовку мяса. А результат превосходный – суп выходит сытным и аппетитным.
Состав:
- капуста белокочанная – 300 г;
- сосиски – 200 г;
- луковая головка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 1 стопка;
- томатная паста – 100 г;
- соль, перец – сколько потребуется.
Ход работы:
- На растительном масле в режиме «Жарка» пассеруют луковые кубики и морковную соломку.
- После приобретения овощами мягкости вводят томатную пасту.
- Спустя 5 минут добавляют нашинкованную капусту (лучше использовать молодую, сочную).
- Заливают воду до половины содержимого.
- Забрасывают специи, соль.
- Тушат на соответствующей программе 1,5 часа.
- За полчаса до готовности добавляют в состав кружочки сосисок, перемешивают.
- После звукового сигнала подают к столу.
С тушёнкой
Такой суп – простое, вкусное, ароматное и сытное блюдо. Готовить его легко. И состоит оно из самых простых ингредиентов. Отправив в чашу все продукты, останется ждать звукового сигнала, который известит о готовности.
Состав:
- говяжья тушёнка – 1 банка;
- свежая капуста – ½ кг;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- томатная паста – 1 стопка;
- лимонный сок – 20 мл;
- специи, соль – сколько потребуется;
- растительное масло – для жарки.
Ход работы:
- До прозрачности пассеруют луковые полукольца.
- Добавляют морковную соломку, продолжают готовить в режиме «Выпечка».
- Затем отправляют мелко нашинкованную капусту, перемешивают, забрасывают тушёнку, томатную пасту.
- Добавляют немного воды (не покрывая полностью содержимое).
- Включают режим «Тушение», устанавливают время на 1 час.
- В уже готовую солянку добавляют соль, специи, лимонный сок.
- Дают блюду настояться полчаса на программе «Подогрев».
Солянка в мультиварке – простое в исполнении блюдо. Его вкус и аромат оценят даже самые придирчивые гурманы.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
7 секретов, чтобы приготовить идеальный кулич к Пасхе
ТОП 3 рецепта тушенной сочной говядины
Куличи своими руками. Самые быстрые варианты