Найти тему
Кухонный помощник

Солянка в мультиварке. Подборка самых лучших рецептов

Оглавление

Солянка – блюдо русской кухни. По классическому рецепту его готовят на крутом бульоне. Тот, кстати, может быть не только мясным. А вы знали, что для приготовления супа ещё используют рыбный или грибной бульон. Особенность блюда – добавление острых приправ с выраженным ароматом. Упростить процесс подготовки супа позволяет мультиварка, в которой он получается не менее вкусным и аппетитным.

Традиционная сборная солянка

Классическое мясное первое блюдо в кухонном приборе готовят двумя способами. Первый – на говяжьем бульоне. Во втором случае можно использовать свинину с курицей. Такой способ будет более быстрым и дешёвым. Среди первых блюд солянка – одно из самых дорогих. Продуктовый набор, из которого её готовят: копчености, оливки и другие, - стоят немало.

Состав:

  • говядина – ½ кг;
  • мясного ассорти (сыро- и варено-копченые колбасные изделия, сосиски и другие копчёности) – 400 г;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • солёные огурцы – 3-4 шт.;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • растительное масло – 1 стопка;
  • лавровый лист, чёрный перец горошком, соль – сколько потребуется;
  • кружок лимона, зелень, сметана – для подачи.

Способ приготовления:

  • Мясо промывают, нарезают кусочками и отправляют в кухонный прибор, где заливают кипятком (2 л).
  • Готовят в режиме «Тушение» 2 часа, после извлекают, а бульон процеживают.
  • Ассорти из мясных продуктов, включая варёную говядину, нарезают брусочками.
  • Аналогичными ломтиками режут огурчики, а оливки – кружочками.
  • Лук шинкуют и пассеруют на растительном масле на программе «Выпечка» около 7 минут.
  • Добавляют огурцы и оливки, продолжают обжаривать.
  • Через 5 минут отправляют томатную пасту, перемешивают.
  • Готовят на той же программе ещё 8 минут.
  • Отправляют мясное ассорти.
  • Через 10 минут заливают содержимое бульоном, добавляют специи.
  • Готовят суп в режиме «Выпечка» 20 минут. Если есть время можно использовать «Тушение», но время увеличится до 1 часа.
  • Подают к столу в порционных тарелках с добавлением лимона, зелени и сметаны.

Внимание!

Чтобы удешевить блюдо, можно готовить его после праздников, когда в холодильнике остаются продукты после торжества.

Из капусты с сосисками

-2

Мультиварка упростила подготовку различных блюд. Солянка – не исключение. Благодаря прибору не нужно тратить время даже на подготовку мяса. А результат превосходный – суп выходит сытным и аппетитным.

Состав:

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • сосиски – 200 г;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 стопка;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль, перец – сколько потребуется.

Ход работы:

  • На растительном масле в режиме «Жарка» пассеруют луковые кубики и морковную соломку.
  • После приобретения овощами мягкости вводят томатную пасту.
  • Спустя 5 минут добавляют нашинкованную капусту (лучше использовать молодую, сочную).
  • Заливают воду до половины содержимого.
  • Забрасывают специи, соль.
  • Тушат на соответствующей программе 1,5 часа.
  • За полчаса до готовности добавляют в состав кружочки сосисок, перемешивают.
  • После звукового сигнала подают к столу.

С тушёнкой

-3

Такой суп – простое, вкусное, ароматное и сытное блюдо. Готовить его легко. И состоит оно из самых простых ингредиентов. Отправив в чашу все продукты, останется ждать звукового сигнала, который известит о готовности.

Состав:

  • говяжья тушёнка – 1 банка;
  • свежая капуста – ½ кг;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 1 стопка;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • специи, соль – сколько потребуется;
  • растительное масло – для жарки.

Ход работы:

  • До прозрачности пассеруют луковые полукольца.
  • Добавляют морковную соломку, продолжают готовить в режиме «Выпечка».
  • Затем отправляют мелко нашинкованную капусту, перемешивают, забрасывают тушёнку, томатную пасту.
  • Добавляют немного воды (не покрывая полностью содержимое).
  • Включают режим «Тушение», устанавливают время на 1 час.
  • В уже готовую солянку добавляют соль, специи, лимонный сок.
  • Дают блюду настояться полчаса на программе «Подогрев».

Солянка в мультиварке – простое в исполнении блюдо. Его вкус и аромат оценят даже самые придирчивые гурманы.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

7 секретов, чтобы приготовить идеальный кулич к Пасхе

ТОП 3 рецепта тушенной сочной говядины

Куличи своими руками. Самые быстрые варианты

Супы
578,6 тыс интересуются