Низкокалорийное дрожжевое тесто на воде – универсальный вариант для приготовления пирожков, пирогов, пиццы и прочей выпечки. Вода, мука и дрожжи – необходимые ингредиенты, которые всегда находятся под рукой. Замешивание такого теста не занимает большого количества времени.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"
Преимущества и недостатки
Классическое сдобное тесто на дрожжах подразумевает добавление яиц, молока, сливочного масла, в некоторых рецептах используются сливки высокой жирности. Такая выпечка отличается пышностью, имеет сладковатый нежный вкус, но из-за высокой калорийности, содержания большого количества растительных и животных жиров такие кондитерские изделия могут быть противопоказаны при различных заболеваниях, людям с избыточной массой тела.
Дрожжевое тесто на основе воды – альтернативный вариант. Простое приготовление не требует использования большого количества ингредиентов, отличается бюджетностью.
Основные преимущества такой выпечки:
- отсутствие ингредиентов с высокой калорийностью;
- доступность компонентов;
- быстрое приготовление;
- универсальность (подходит для всех видов выпечки).
Блюда из несдобного теста подойдут людям с повышенной чувствительностью к молоку или куриным яйцам, при этом выпечка получается вкусной и легкой.
Основа подходит для приготовления:
- булочек без начинки, в т.ч. с сахарной шапкой;
- сладких пирожков с яблоками, вишней, творогом, вареньем, повидлом;
- кондитерских изделий со сгущенкой;
- сосисок в тесте;
- беляшей;
- пиццы;
- хачапури;
- открытых и закрытых пирогов с капустой, морковью, картофелем, рисом или мясом.
Тесто можно использовать не только для выпекания в духовке, заготовки можно обжаривать на сковороде или во фритюрнице. Получаются изделия с хрустящей золотистой корочкой, это прекрасный вариант угощения к чаю или кофе. Дополнительное преимущество такого способа – сокращается время приготовления блюда.
Единственный нюанс – несдобное тесто быстро черствеет, приготовленные изделия не рекомендуется оставлять на следующий день.
Без яиц и молока
Приготовление теста начинается с разведения дрожжей. Гранулы (1 ч.л.) растворяют в кипяченой остывшей воде (100 мл), настаивают в теплом месте.
Можно приступать к работе с тестом:
- В теплую кипяченую воду (150 мл) добавить соль и сахар (по 1,5 ч.л.).
- В полученный раствор поместить поднявшиеся дрожжи, перемешать.
- Добавить просеянную через сито муку (0,5 кг).
- Растереть комочки, масса должна иметь однородную консистенцию. Чтобы тесто получилось мягким, вода в процессе замешивания должна оставаться теплой.
- Готовое тесто закрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 40 минут.
- Добавить растительное масло (1 ст.л.), аккуратно перемешать массу.
- Оставить тесто на 30 минут.
По истечении получаса тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Его можно использовать для приготовления выпечки.
Быстрый вариант
При необходимости максимально сократить время приготовления блюда можно использовать быстрый вариант дрожжевого теста. Алгоритм замешивания:
- Развести сухие дрожжи (2 ч.л.) в теплой воде (50 мл), добавить сахар (1 ч.л.). Ингредиенты перемешать.
- В глубокой емкости смешать муку (1 кг), сахар (1,5 ст.л.) и соль (1 ч.л.).
- В муку влить подготовленную дрожжевую смесь, аккуратно перемешать, растереть комочки.
- Постепенно влить теплую кипяченую воду (250 мл), помешивая тесто (оно не должно получиться жидким).
- Продолжая помешивание, ввести растительное масло (100 мл).
- Вымесить тесто до упругой консистенции. Доведенную до эластичного состояния массу накрыть полотенцем и оставить в тепле.
Поднявшееся тесто готово к использованию. Сначала его рекомендуется обмять 2 или 3 раза. При правильном приготовлении опара получится мягкой, а выпечка – вкусной и воздушной.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".
Читать еще: Дрожжевое тесто в мультиварке